Экологи бьют тревогу: Голубое озеро умирает

Экологи бьют тревогу: Голубое озеро умирает

Голубое озеро на глазах стало превращаться в болото. Фото: Евгений Колишевский

Образовавшееся возле Днепродзержинска более 30 лет назад Голубое озеро каждое лето принимает десятки тысяч отдыхающих со всей области. Еще несколько лет назад оно было идеально чистым, но сейчас состояние водоема ухудшается в геометрической прогрессии. И если ранее говорили, что вода здесь грязнеет, зеленеет, превращается в болото, то сейчас уже бьют тревогу: Голубое озеро умирает.

- В этом году появилось гораздо больше водорослей, которые свидетельствуют о загрязненности озера, сильно цветет вода, изменился состав дна - раньше было песчаное, теперь же илистое, а на прибрежных зонах накопилось огромное количество мусора, - констатирует руководитель экологической организации "Голос природы" Евгений Колишевский. - И в каждом из этих "недугов" виноваты люди.

Собственником Голубого озера является Петриковская райадминистрация, а Днепродзержинский горисполком - арендатором. Бездействуют и те, и другие.

- Петриковские чиновники должны были оформить паспорт озера и установить водоохранную зону, чего они никак не соизволят сделать вот уже более 5 лет, - говорит эколог. - А ведь наличие таких документов позволяет привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства и водного кодекса, которых здесь пруд пруди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На Воронцовском пляже запретили купаться

К тому же семь лет назад во время строительства нового моста в двух местах был нарушен примыкающий к озеру дренажный канал "Прорезь". Это привело к нарушению природного течения воды, обмелению, зарастанию, заиливанию и размножению патогенной среды.

По словам экологов, деньги для очистки были выделены в рамках госэкопрограммы, но работы даже не начинались. Поэтому сегодня канал - источник загрязнения озера продуктами гниения.

Большой наплыв отдыхающих спровоцировало появление на побережье озера частных предпринимателей, которые всеми способами пытаются получить выгоду - сдают в аренду столики, мангалы и водный транспорт. При этом никому нет дела до чистоты побережья, воды и дна, а об установке общественных туалетов и официальной автостоянки вообще речь не идет.

- Получается, когда идут дожди, машинное масло, мусор и фекалии смываются в воды озера, что крайне негативно влияет на его состояние, - констатирует Евгений Колишевский. - Я уверен, если заставить предпринимателей арендовать землю возле водоема именно под коммерческую деятельность, а не под сенокосы, как это официально оформлено, и наложить на них соответствующие обязательства, то и само озеро, и территория вокруг станут значительно чище.

А пока никто ничего не делает, уникальное озеро, вода которого еще несколько лет назад соответствовала нормативам для питьевой воды, превращается в болото.

Голубое (Елизаветовское) озеро образовалось в 1970 годах из родниковых вод, затопивших песчаный карьер возле села Елизаветовка Петриковского района. На сегодняшний день его площадь составляет около 240 гектаров. Хотя водоем искусственного происхождения, но существует как природный объект, здесь сформировалась своя флора и фауна. Ценность озера состоит в том, что его можно использовать как резерв питьевой воды, так как сюда не сбрасываются промышленные и канализационные стоки. Последние проверки химического состава воды показали, что он соответствует нормам, а вот бактериологические исследования озера не проводились.

Евгения Рудницкая, "КП в Украине"