Возле Вавилона пройдет зрелищный фестиваль по скейтбордингу

Возле Вавилона пройдет зрелищный фестиваль по скейтбордингу

Самый зрелищный конкурс феста — прыжки с трамплина. Фото из личного архива Д. Зубкова

Сегодня вечером в Днепропетровске пройдет зрелищный фестиваль по скейтбордингу. Как нам рассказали организаторы конкурса, он стартует в 16.00 на парковке ТЦ "Вавилон". На фест съехались порядка 60 спортсменов, чтобы продемонстрировать горожанам невероятные трюки на доске, пишет Сегодня.

"Кроме днепропетровских будут участники из Харькова, Запорожья, Энергодара, Кривого Рога, а также российского Белгорода. Соревнования пройдут в три этапа: вначале каждый участник катается по всем фигурам, делает трюки на них, и все он должен успеть проделать за две минуты; вторая дисциплина — лучший трюк с трамплина (у каждого участника будет по две попытки, чтобы продемонстрировать мастерство); третий этап — игра в скейт (участники играют один на один: соперники заказывают друг другу определенный трюк, который они должны идеально выполнить). Победитель конкурса выиграет различные спорттовары", — рассказал нам один из организаторов ме¬роприятия, Дмитрий Зубков.

Молодежь рискует, обходясь без защиты коленок. Фото из личного архива Д. Зубкова

МОДА НА ЭКСТРИМ. Ожидается, что полюбоваться битвой скейтеров придут сотни горожан, ведь этот вид спорта сейчас как никогда популярен среди молодежи. Количество его сторонников разрослось настолько, что в конце прошлого месяца в горсовете даже официально зарегистрировали Днепропетровскую федерацию скейтбординга.

"Молодежь так активно стала примыкать к этому виду спорта, потому что это стало модно. У ребят начинает меняться стиль жизни, стиль одежды и даже манера поведения. Сейчас также наблюдается такая тенденция, что в скейтбординг начали активно подтягиваться девушки", — рассказал нам член федерации Сергей Горобченко, добавив, что возраст скейтеров варьируется от 9 до 30 лет. "Это спорт молодых, так как он экстремальный и связан с риском. А семейным людям уже немного не до того", — пояснил Сергей.

Ребята облюбовали для катания памятник афганцам. Фото из личного архива Д. Зубкова

ЭКСТРИМ У МОНУМЕНТА. Излюбленным местом встреч скейтеров Днепра, где они оттачивают свое мастерство и делятся друг с другом опытом, является памятник афганцам на набережной. И сколько бы их оттуда не прогоняли милиционеры, ребята туда возвращаются вновь и вновь.

"Во-первых, это место расположено в центре и всем туда удобно добраться, а во-вторых, там самое нормальное покрытие, пригодное для катания. По сути, ребятам больше идти некуда. Они не идут пить пиво на лавочке или обрисовывать стены гадостями, а идут заниматься спортом. Но минус в том, что у них нет специальных площадок. При этом в Кривом Роге есть четыре скейт-парка, причем хороших. А у нас на город-миллионник — ни одного. Скейт-парк, который обещают ко Дню города открыть возле Ледовой арены на ж/м Красный Камень, это, конечно, будет лучше, чем ничего, но месторасположение не особо удобное. Многие живут на Левом берегу и им будет неудобно туда добираться", — рассказал нам скейтер.

КОШЕЛЕК СКЕЙТЕРА. По словам Сергея Горобченко, молодежь отдает предпочтение скейтбордингу еще потому, что он не требует постоянных и больших денежных затрат. "При большом желании, но отсутствии средств можно купить даже б/у скейт. Доску можно приобрести за сумму от 300 грн до 1500 грн. Плюс нужны специальные кроссовки. Стоимость их варьируется от 250 грн до 700 грн. Кататься можно без защиты, ее сейчас уже никто не надевает. Поэтому обычные джинсы и футболка вполне подойдут. А больше ничего и не нужно", — заключает спортсмен.

Скейтеры - от мала до велика. Фото из личного архива Д. Зубкова

ФЕСТИВАЛЬ — РАДИ СПАСЕНИЯ СКЕЙТЕРА

Главной целью проводимых соревнований является не столько желание порадовать зрелищем днепропетровцев, сколько — благотворительность. "У скейтбордиста Макса Павленко — остеомиелит. Он с февраля находится в лежачем положении, ему нужна операция, за которую в Украине браться не хотят. В США лечение обойдется $50 тыс. Чтобы помочь спортсмену, мы организовали благотворительные соревнования. Зрителей приглашаем прийти, посмотреть, поболеть и помочь Максиму. Каждая копейка пригодится", — рассказал Дмитрий Зубков.

Для тех, кто решится помочь парню, публикуем реквизиты для пожертвований: "Приватбанк", расчетный счет 4405885016988559, Пташник Олег (только в грн).