В Днепропетровске издали книгу о легендарном запорожском казаке

В Днепропетровске издали книгу о легендарном запорожском казаке

Автор: Сергей Фролов

В городе прошла презентация нового тома "Устной истории Степной Украины", совместного проекта днепропетровских и запорожских историков и Института украинской археографии и источниковедения НАН Украины. Ученые побывали в Сурско-Михайловке - старинном казацком селе, где похоронен знаменитый запорожец Мыкыта Корж. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В книге изложены результаты указанной экспедиции. Там наши историки работали совместно с коллегами из Запорожья и Киева. Уникальность — и экспедиции, и книги — состоит в том, что это старинное казацкое село до сих пор по неизвестным причинам почти не исследовалось.

А между тем именно в Сурско-Михайловке расположен один из знаковых памятников казацкой эпохи — старинное кладбище и могила запорожца Мыкыты Коржа. Он известен тем, что был главным доверенным лицом последнего кошевого атамана Сечи Петра Калнышевского и свидетелем последних дней казацкой вольницы. Незадолго до смерти его устные свидетельства о быте запорожцев, истории Сечи и ее законов записали монахи.

Книга, по заверениям авторского коллектива, будет интересна не только историкам, филологам и фольклористам, но и всем интересующимся традициями и верованиями казаков.