Где в Днепропетровске спастись от жары: рейтинг самых прохладных мест

Где в Днепропетровске спастись от жары: рейтинг самых прохладных мест

Жара продержится до конца лета. Фото: Надежда Гайворонская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Небывалая жара: горожанам будут раздавать воду, а в аптеках откроют пункты помощи

Днепропетровск плавится от жары - столбики термометров подбираются к отметке 40 градусов. Наши журналисты, вооружившись термометром, решили составить список мест, где можно спастись от жары в мегаполисе.

1-е место: городской метрополитен

Как оказалось, днепропетровская подземка может охладить лучше всякого кондиционера. Температура в метро +23, и это притом, что на улице +36. Однако разница температур на улице и в помещении не должна превышать 5-7 градусов. В противном случае, говорят врачи, можно заболеть воспалением легких.

Находясь в подземке долгое время, можно даже замерзнуть, особенно под ледяным ветром, который привозит с собой из тоннеля подъезжающий к станции поезд.

Вывод: долго в метро находиться не стоит, иначе можно простудиться.

2-е место: супермаркеты, рестораны, кинотеатры

Искусственная прохлада сейчас есть почти в каждом магазине, торговом центре или кафе. Кстати, продавцы супермаркетов признают, что в такую жару покупателей у них прибавилось - мало кто хочет в 40 градусов ходить за продуктами на рынок. А в магазинах температура вполне комфортная: +25-27 градусов. Но такие перепады температур – это тоже стресс для организма. 

Вывод: не злоупотребляйте прохладой кондиционеров и не проводите под ними много времени.

3-е место: парки

В тени парковых аллей даже в самый большой солнцепек можно спокойно прохаживаться или сидеть на лавочке, совсем не ощущая жары. Обычно сады и парки летом пользуются большей популярностью вечером, нежели днем. И напрасно - наши исследования показали, что лучший способ спастись от перегрева в жаркий полдень - спрятаться под густой кроной деревьев. Когда температура на улицах города перевалила за 36 градусов, в тенистых аллеях парка им. Лазаря Глобы градусник показал только + 28 градусов.

Вывод: хороший и доступный способ, но не подходит горожанам, живущим вдалеке от парков.

4-е место: фонтаны

Надо признать, что фонтаны совершенно напрасно считаются местом, где можно спастись от зноя. Для этого нужно как минимум залезть в воду, максимум - улечься в чаше фонтана. И хотя температура возле фонтанных струй не намного меньше уличной - +29, в жаркий полдень источники становятся местом паломничества многих горожан.

Вывод: гуляние возле фонтана не спасает от зноя, а купание в нем чревато возможностью подцепить в воде какую-нибудь инфекцию.

5-е место: Набережная, река Днепр

Считается, что на берегах рек и водоемов прохладнее, чем на раскаленном асфальте города. Но в полдень возле реки термометр показал + 33 градуса - толку от такой мини-прохлады мало. Чтобы почувствовать настоящую прохладу, в реке нужно искупаться. Но не все могут позволить себе водные процедуры посреди рабочего дня.

Вывод: ощущения от освежающей речной прохлады обманчивы. Если стоять на набережной или пляже на солнцепеке, можно перегреться так же, как и в любом другом месте.

Напомним, ранее мы писали о том, что жара в Днепропетровске продержится еще как минимум до средины августа. По прогнозам "Gismeteo", на начало следующего месяца припадает пик температур, до +34-36 градусов в тени. Вторая неделя августа принесет долгожданное облегчение, а вот в последние дни лета задождит и станет гораздо прохладнее.

Юлия Гаврилова, "КП в Украине"