История улиц: Мечников любил йогурты, а Ляшко-Попель лечил бедных

История улиц: Мечников любил йогурты, а Ляшко-Попель лечил бедных

Богатство города - его жители. Фото: web

В своих прошлых публикациях мы уже писали о поэтах, исследователях, генералах и политиках, в честь которых называли улицы современного Днепропетровска. Сегодня мы продолжим этот цикл статей – вы узнаете, за что Мечников любил йогурты, кто такой лейтенант Рой, что хорошего для горожан сделал Ляшко-Попель и много другого.

Академик Павлов - отец доменной металлургии

В Диевке есть целый "научный квартал" - несколько пересекающихся улиц, носящих названия Академическая, Институтская, Научная, Академика Кисловодского и Академика Павлова. Также в Днепропетровске есть еще одна улица Павлова - возле автовокзала.

Михаил Александрович Павлов, родившийся в 1863 году — известный ученый, добившийся призвания в области металлургии, академик, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии, кавалер пяти орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Жизнь и развитие Днепропетровска тесно связано с металлургией, как и жизнь Михаила Павлова. Он окончил Санкт-Петербургский горный институт по заводскому разряду и получил звание горного инженера (в Днепропетровске тогда еще не учили горняков), совершил ряд командировок за границу, изучая устройство доменных печей, а затем, в 1900 году, начал педагогическую деятельность в Екатеринославском высшем горном училище на должности исполняющего обязанности экстраординарного (внештатного) профессора по кафедре металлургии.

Академика Павлова считают основателем российской школы металлургов-доменщиков. 

Академик Павлов. Фото: ftim.spbstu.ru

Иван Ляшко-Попель - "народный врач", который лечил весь Екатеринослав

Иван Васильевич Лешко-Попель родился в Рогачеве в 1860 году. В 1879-м, окончив Могилевскую гимназию, он поступает на естественный факультет Петербургского университета. Не пройдя полного курса, Иван Васильевич перевелся на 3 курс Военно-медицинской академии, а по завершении учебы был направлен в Екатеринослав, в дислоцировавшийся здесь 54-й кадровый резервный батальон.

Уже в следующем году молодой врач стал членом местного медицинского общества, а затем и членом общества взаимопомощи врачей. Он же был одним из учредителей Общества скорой медицинской помощи, однако не это выделяло его из среды местных докторов. Все они были членами этих обществ и вкладывали в них часть своих средств и знаний, но только часть. Иван Васильевич Лешко-Попель вкладывал все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улицу Артема назвали в честь Федора, а Петровский сидел в тюрьме

Своим нравственным долгом он считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Батальонный лазарет он превратил в образцовый, не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города и он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства.

Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город, вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного. 

14 декабря 1903 года город навсегда попрощался со своим врачом. Его провожали тысячи людей, а во всех без исключения храмах города служились панихиды. Городские власти назвали его именем городскую амбулаторию, а спустя 10 лет и улицу, расположенную возле тогдашних городских богаделен. Местный писатель полковник Авчинников написал о его жизни скромную книгу. А потом о нем забыли. Даже его могилу в Тихвинском женском монастыре уничтожили в 1930 году, сдав чугунное надгробие на металлолом.

Отметим, что на самом деле знаменитого врача звали Лешко-Попель. В 1913 году по настоянию Дмитрия Яворницкого улицу, где сейчас находится Южный вокзал и Медакадемия, переименовали в Лешко-Попельскую, но из-за грамматической ошибки большинство днепропетровцев знают ее как улицу "Ляшко-Попеля".

Кстати, жил он как раз на улице Тихой, которую спустя несколько десятилетий назвали улицей Мечникова - еще одного талантливого медика.

Доктор Попель. Фото: rusorthodox.com

Мечников - ученый, который завещал свое тело медикам, очень любил йогурты

Мало кто из живущих в Днепропетровске не знает фамилию Мечникова. Именно так называется крупнейшая в городе областная больница и одна из самых тихих улиц, расположенная в самом центре города. Некоторые считают Илью Ильича основателем больницы или просто известным профессором - ну а мы решили "пролить немного света" на жизнь и работу этого великого человека.

Маленький Илья появился на свет в Харьковской губернии в 1845 году в семье помещика - офицера. По отцовской линии Илья Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода, а мать Ильи Ильича — Эмилия Львовна Невахович — была дочерью известного еврейского публициста.

Илья Ильич с детства увлекался науками о жизни. В 1864 году окончил Харьковский университет, учился в Германии и Италии. Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем - первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1887 году он уехал в Париж, где и жил до самой смерти.

Примечательно, что именно Мечников сделал большой вклад в популяризацию йогурта. Впервые микрофлору йогурта изучил студент Григоров в Болгарии в 1905 году, а Илья Ильич был первым видным ученым, который оценил значимость этого открытия. Исследуя старость и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество "столетников" (людей, доживших до 100 лет) — в Болгарии, 4 на 1000 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маршал Малиновский служил в Иностранном легионе, а Савченко трижды бежал из плена

Так как Илья Ильич изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Вот как пишет о нем журнал "Искры Воскресенье":

"Это величайший естествоиспытатель, медик, преподаватель, автор многих ученых трудов, творец теории, создавших переворот во многих областях медицины и бактериологии. По творческому дару приходится его сопоставить с другим русским ученым - Д. И. Менделеевым, который тоже был именно таким творцом, прокладывавшим новые пути. И. И. Мечников поставил задачей своей жизни борьбу со смертью, во всяком случае, отдаление её... С гениальной проницательностью он предчувствовал появление нового человека с более совершенной физической организацией. Эта любовь к грядущему человеку была путеводной звездой его творчества, и не только современности принадлежит И. И. Мечников не только сегодняшнему дню, скорбному дню, когда положен предел его земным трудам. Голос Мечникова прозвучит в даль грядущего и донесет будущему исследователю созданные им средства проникновения в тайны жизни".

Именем Мечникова названы несколько университетов и институтов, больница, станция метро и почти 20 улиц в городах СНГ. Кстати, в Днепропетровске улица Мечникова до переименования называлась Тихой - и поныне она остается одной и самых спокойных улиц в центральной части города.

Илья Мечников. Фото: chpz.ru

Лейтенант Рой - индус, который хотел летать

В дебрях Амур-Нижнеднепровского района затеряна загадочная улица Лейтананта Роя. О человеке, в честь которого назвали улицу, крайне мало упоминаний как в истории, так и в городских архивах, однако журналистам "В городе" удалось докопаться до правды.

Индра Лал Рой по прозвищу "Малец" был одним из самых известных асов первой мировой. Причина этого проста - Индра Лал был первым индийцем, удостоенным креста "За выдающиеся летные заслуги". В составе Королевских ВВС Великобритании он сбил 10 самолётов противника за 170 налётных часов.

Родился Индра в 1898 году в Калькутте, а в мае 1911 уже поступил в школу Святого Павла в Лондоне. Неизвестно, чего стоил его родителям переезд из Индии в Великобританию, однако именно это событие навсегда изменило жизнь маленького Индры. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вокзал и площадь Петровского: четыре исторических здания вокзала и проекты застройки

Когда началась война, ему было всего 16 лет. В 18 он записывается в Королевский летный корпус, откуда спустя несколько месяцев обучения выходит в звании второго лейтенанта.

Потом в его жизни была летная практика и фронт, куда он попал в составе 56-й эскадрильи Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Спустя всего 2 месяца Индра Лал попадает в аварию на своем самолете и попадает в госпиталь.

14 января 1918 года Индра был выписан из госпиталя, прошел дополнительное обучение и уже в звании лейтенанта в июне переводится в 40-ю эскадрилью. С 6 по 19 июля, всего за 2 недели Индра Рой сбил около 10 самолётов противника.  Первый самолёт (Hannover) был сбит 6 июля, через 2 дня Рой сбил ещё два Hannover и Fokker D.VII. Еще по два самолета Индра сбивает 13-го и 15 июля. 18 июля Рой сбил разведчика противника, и последней его победой стал Hannover.

22 июля 1918 года в тяжёлом бою с несколькими немецкими истребителями Индра Рой был сбит над Корвином.

Самолет лейтенанта Роя. Фото: Canadian Forces

Демьян Бедный - поэт Сталина, который его ненавидел

Судьба поликлиники на улице Демьяна Бедного, которая когда-то была православным храмом, затем больницей, а теперь снова отдана церковникам, загадочным образом напоминает судьбу человека, именем которого названа эта улица. Ефим Придворов, который взял себе псевдоним Бедный в честь дяди-атеиста, точно так же - сначала превозносил и отстаивал "линию партии", а затем неожиданно изменил свой политический курс.

Придворов-Бедный родился в 1883 году в селе Губовка (Кировоградский район) а семье крестьянина. В 1896—1900 годах учился в военно-фельдшерской школе, в 1904—08 — на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Первые стихи вышли в свет в 1899 году. Сначала Демьян писал в духе монархического патриотизма и романсовой лирики, однако знакомство в редакцией журнала "Русское богатство" дарит ему новую Музу.

Ефим-Демьян начал выдавать на-гора тонны агитационного контента, а первые его книги, начиненные политическим зарядом, положили начало активному ангажированному творчеству этого "присяжного фельетониста большевистской прессы", как он сам себя называл. Бедный пишет стихотворения, высмеивающие октябристов, кадетов, меньшевиков и эсеров, осуждающие либерализм и самодержавие, церковь и религию; листовки, побуждающие к сдаче белогвардейцев, и песни, нацеливающие на победу красноармейцев, причем некоторые из них даже стали народными. В 1920-е годы Бедный был едва ли не самым "массовым" писателем в своем отечестве.

Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 годов стал активно и последовательно отстаивал линию Сталина, за что получил различные жизненные блага, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Демьян Бедный был крупным библиофилом, хорошо разбиравшимся в истории книги, собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов).

Но в Советской России нельзя было слишком долго почивать на лаврах. В декабре 1930 специальное постановление ЦК ВКП(б) осудило стихотворные фельетоны Бедного "Слезай с печки" и "Без посуды" за объявление"лени" и "сидения на печке" чуть ли не "национальной чертой русских". Усугубили тяжесть официальной опалы написанные в 1936 стихотворение Бедного "Пощады нет!", либретто для оперы-фарса "Богатыри" (спектакль после премьеры был запрещен), а также басня "Борись или умирай", отправленная перед публикацией на просмотр Сталину и жестко им раскритикованная. 

В 1938 Бедный был исключен из партии (восстановлен посмертно в 1956), лишен доступа в печать и жил продажей книг из личной библиотеки. Он сочинял новые хвалы Ленину-Сталину, но в разговоре с родственниками крайне негативно отзывался о вожде и остальной партийной верхушке. Сталин знал об этом, но подвергать поэта репрессиям не стал.

Интересно, что Демьян Бедный в свое время участвовал в травле Михаила Булгакова. Существует предположение, что это, а также некоторые другие факты, послужили одним из толчков к написанию Булгаковым романа "Мастер и Маргарита", а Демьян Бедный стал одним из прототипов Ивана Бездомного.

Самолет лейтенанта Роя. Фото: Canadian Forces

А про какие улицы и знаменитых людей было бы интересно читать вам? Пишите свои предложения в комментариях!

В центре внимания