В ночь на 7 июля на Монастырском острове сожгут Марену

В ночь на 7 июля на Монастырском острове сожгут Марену

На фото: группа "Гайдамаки".
Автор: Антон ХОДОРЕНКО , Алена Синегина

6 июля в 19.00 на Монастырском острове при поддержке городского головы Ивана Куличенко и управления по делам семьи и молодежи начнется традиционный ежегодный этно-праздник "Ивана Купала на Днепре". Об этом сообщает пресс-служба горсовета.
 

Как сообщают организаторы, на Монастырском запланированы игры на костре, прыжки через костер, сжигание чучела Марены, этно-боди-арт. Зрители станут участниками действа, будут сами плести венки и запускать их по Днепру.
 

Также на празднике все смогут послушать группу "Гайдамаки" из Киева и днепропетровский "Вертеп". А роль этно-dj исполнит Мирослав Джонович Кувалдин, лидер группы The ВЙО!
 

Однако, по словам днепропетровских язычников, завтрашний праздник имеет отдаленное отношение к верованиям древних славян. - Купала - это Летний Солнцеворот, 22 июня. Так же как Коляда - Зимний, в последних числах декабря. То есть, это уже более поздние традиции, связанные с изменением церковного календаря, такое двоеверие, а не собственно языческие празднования. Что касаемо наполнения праздника, мне трудно судить, насколько эти "театрализированные действа" будут соответствовать народным купальским обрядам, - рассказал днепропетровец Роман, также известный под псевдонимом Ястреб. Роман добавил, что сам он вполне может пойти на это мероприятие, "хотя бы на гайдамаков".
 

Справка. "Гайдамаки" - украинская фолк-рок группа, основанная в начале девяностых группой киевских студентов. Сами участники коллектива свой стиль исполнения определяют как "козацкий рок", подтверждая это соответствующим сценическим образом.