Зоопарк на Комсомольском: интересные факты о животных

Зоопарк на Комсомольском: интересные факты о животных

Мама и сын. Фото Дениса Моторина

В период майских праздников журналисты отправились на экскурсию в зоозону на Комсомольском острове.

Первым делом подходим к клетке с лисами - они резво носятся по ней и, кажется, не обращают никакого внимания на посетителей. Лисички Мишка и Лиска живут под одной крышей уже давно и, казалось бы, как старая мудрая пара должны бы отлично уживаться друг с другом. Но недавно Мишка вдруг начал отбирать еду у боевой подруги: не успеют работники зоозоны принести мясо в вольер, как хитрый лис хватал его и запихивал себе за щеки. Лиска терпела такое нахальное поведение несколько дней, а потом начала силой забирать еду у сожителя. Теперь зверей приходится кормить из двух рук одновременно, чтобы были сытыми оба.

Очень трепетно друг к другу относятся пони.

- Мама и папа пони оберегают свою малышку-дочь от посторонних, просто пряча ее за спинами, - рассказывает директор зоозоны Надежда Монастырская. - Хотим подойти к ней, чтобы почистить, а родители становятся "заборчиком" и не пускают.

Не дает в обиду пони и высокий конь Мишка. Маленькие лошадки стараются держаться ближе к нему - он всегда защищает пони.

Не хотят показывать посетителям зоозоны детенышей и енотовидные собаки, у которых пару недель назад родилось пятеро малышей. Несмотря на то, что мама еще не разрешает малышам вылезать из будки, ребятишки, только открыв глазки, показывают свою норовистость и прыть и выползают на теплое солнышко. Растерянная енотиха хватает детеныша за спинку, прямо как кошка, и тащит обратно в домик. И так по очереди всех пятерых. Но пока мама бежит за очередным непоседливым ребенком, предыдущий успевает на нетвердых лапках выползти обратно. И такая канитель длится у самки енотовидной собаки целый день.

Енотовидная собака. Фото: Денис Моторин

Страус грелся под камином

В соседней клетке енот-полоскун Вася полощет в тазике с питьевой водичкой принесенное ему яблоко. Невеста Василия Маша временно переселилась на второй этаж небольшого домика, скорее всего, у нее скоро появятся малыши. Чтобы не грустить по своей подруге, енот принялся за стирку.

- Он полощет все, что ему дают, - рассказывает Надежда Монастырская. - Овощи, фрукты - все в мисочке с водой моет, но знает, что печенье и конфеты лучше не полоскать - они становятся невкусными.

Зимой, правда, Васе приходилось туго. Вода, которую ему наливали в таз, быстро замерзала, и он искренне скучал по своему любимому занятию.

А вот страус эму окончанию зимы не очень обрадовался. Пока лютовали морозы, работники зоопарка установили в загоне дивной птицы обогреватель. Страус с удовольствием засовывал ноги между теплыми пластинами и спал так целыми сутками. С приходом весны от своей привычки эму отказываться не собирался, потому, чтобы растормошить лентяя, его буквально выпихивали на улицу подышать свежим воздухом.

Клетка волка закрыта от взгляда посетителей: волчица родила несколько малышей, но пока их показывать никому не хочет.

- Волка пришлось отселить от семейства, - говорит Надежда Монастырская. - В природе самец должен добывать пищу, а самка - заботиться о потомстве, а в неволе муж не может "заработать" еду, потому волчица к нему настроена сейчас агрессивно.

Когда малыши подрастут, волка снова вернут в "квартиру".

Молоденький козленок родился зимой Фото: Денис Моторин

Райская птица Фото: Денис Моторин

Лисы с тура до вчера бегают по клетке Фото: Денис Моторин

Райская птица Фото: Денис Моторин

Еще один представитель "нового поколения" Фото: Денис Моторин

Баран-попрошайка Фото: Денис Моторин

Баран-попрошайка Фото: Денис Моторин

Лисы забирают друг у друга еду Фото: Денис Моторин

Флегматичный козел и не думает выпрашивать корм Фото: Денис Моторин

У волков - пополнение Фото: Денис Моторин

Частая сетка мешает рассмотреть животных Фото: Денис Моторин

Павлин-девочка отличается тусклым и невзрачным окрасом Фото: Денис Моторин

Зато павлин самец переливается зеленым и синим Фото: Денис Моторин

Мрачный страус Фото: Денис Моторин

Мрачный страус смотрит на тебя Фото: Денис Моторин

Мрачный страус Фото: Денис Моторин

В семействе осликов тоже недавно было пополнение Фото: Денис Моторин

Малыш и мама Фото: Денис Моторин

Портрет верблюда Фото: Денис Моторин

Животным такие клетки тоже не очень нравятся Фото: Денис Моторин

Добродушная лама Фото: Денис Моторин

Олененок на отдыхе Фото: Денис Моторин

Безрогий папа-олень Фото: Денис Моторин

Мария ЯШИНА, "КП" в Украине"