Победу на  Рампе  приносит кулон Светланы Светличной

Победу на "Рампе" приносит кулон Светланы Светличной

Рампа-2012. Фото Павла Дацковского

Вручение Гран-при "Рампы-2012" имеет особую историю, уходящую корнями в 1997-й год. Тогда главный приз фестиваля получил криворожский частный театр Галины Костенко. Номинацию "За лучшую женскую роль" выиграла актриса этого же театра Татьяна Антонычева. Ее выступление настолько впечатлило Светлану Светличную, входившую в состав жюри, что известная артистка на церемонии закрытия в порыве чувств сняла с себя золотую цепочку с кулоном и вручила Татьяне, произнеся: "С этим подарком передаю тебе свой талант!"

Вручение "Гран При" криворожцам получилось эмоциональным Фото: Павел Дацковский

Позднее театр Галины Костенко перестал существовать. Но спустя некоторое время в Кривом Роге возникло 2 новых коллектива: народная студия актерского мастерства "САМ" и народный шоу-театр "Имидж". Первым руководит Татьяна Ветковская (в девичестве Антонычева), вторым - Галина Костенко-Малютина. На "Рампе" "САМ" и "Имидж" показали совместную постановку: пластическую драму "Крылья", которая принесла Галине и Татьяне Гран-при спустя 15 лет после их первой победы.

Владимир Лившиц брал Гран При с донецким театром "Окраина" Фото: Павел Дацковский

Пользуясь тем, что "Рампа" отмечает юбилей, "Комсомолка" предлагает небольшой путеводитель по Гран-при минувших лет. Тем более многие обладатели "пальчиков" до сих пор участвуют в "Рампе" и показали свои новые спектакли на минувшем фестивале.

"Маски" даже если в роли зрителей – все равно на сцене Фото: Павел Дацковский

"Сатрап" (2007, 2010, 2011) "Tour de Force" (1999, 2002, 2003)

Самыми титулованными в истории "Рампы" на данный момент являются минский "Сатрап" и одесский "Tour de force", на счету каждого из этих театров - три статуэтки (в 2007-м жюри вручило главный приз двум театрам - "Сатрапу" и "Маскам"). Одесситам не было равных на границе тысячелетий, минчане задают тон на фестивале в последние 5 лет. Оба коллектива приняли участие в юбилейной "Рампе", оба были номинированы на Гран-при, но, как мы уже знаем, приз уехал в Кривой Рог. Белорусы за мелодраму "Таня" получили целый букет номинаций: "За лучшую режиссуру", "За лучшую женскую роль", "За лучшую мужскую роль", "Король эпизода" и приз зрительских симпатий. Одесситы "отстрелялись" скромнее: выиграли приз за лучшее музыкальное оформление спектакля "Желанный тиран". Напомним, что "Tour de force" выступил в Днепропетровске впервые с 2005 года, но, судя по реакции на спектакль, своих поклонников за это время не растерял.

"Черный квадрат" (2001, 2005)

К сожалению, пути Киевского театра импровизации и фестиваля разошлись. В свое время именно "Рампа" открыла днепропетровскому зрителю "Черный квадрат". За те семь лет, что киевляне участвовали в фестивале, они приобрели многочисленную армию поклонников, благодаря чему всегда были фаворитами зрительского голосования. Жюри, в свою очередь, дважды отметило спектакли "Черного квадрата" главным призом, а их спектакль "Сказки усталых городов" Днепропетровск помнит до сих пор. Для самого театра он тоже остается своеобразным символом и талисманом.

"Маски" (2007, 2009)

Днепропетровские "Маски" по праву считаются "хозяевами" фестиваля: участвовали во всех двадцати "Рампах", приложили руку к организации и режиссуре каждого из них и всегда держали высокий уровень в своих сценических работах. Дважды за историю фестиваля брали Гран-при. На "Рампе-2012" показали комедию "Зрители". Это символично: даже будучи зрителями, "Маски" всегда остаются актерами.

"Окраина" (1998)

Дончане выиграли Гран-при лишь однажды, но тоже достойны отдельного упоминания: их драма "Собаки" оказалась одной из сильнейших работ за двадцать лет "Рампы". После того как история "Окраины" закончилась, ее режиссер Владимир Лившиц создал театр "Пятое колесо", который тоже участвовал в "Рампе", хотя таких успехов, как предшественники, пока не добился.. Но собирается участвовать еще!

"Конфитюр" (2006, 2010) СТЭМ ВПИ (1995, 1996)

Авторский спектакль СТЭМ ВПИ "Скромный друг Пиросмани" - лучшая работа, когда-либо показанная на сцене "Рампы". Этот волгоградский театр был настоящим явлением, но, к сожалению, в 2002 году перестал существовать. Прямым наследником СТЭМ ВПИ считается театр "Университет", тоже постоянный участник "Рампы". Но призовую эстафету у политеховцев принял проект "Конфитюр" (два Гран-при), который возглавил бывший актер и автор СТЭМ ВПИ Павел Терелянский. "Конфитюр" (как и "Университет", кстати) приехал на фестиваль и в этом году, показав работу по произведениям Пелевина и Стивена Кинга. А на гала-концерте юбилейной "Рампы" зрителей ждал приятный сюрприз: актеры старого состава политеховцев воссоединились, чтобы показать несколько своих миниатюр, ставших классикой жанра.

Кто еще выигрывал "Рампу"?

- "Чародеи" (Днепропетровск, 2000 г.)

- "ТЭСТ" (Волгоград, 2004 г.)

- "Мы" (Минск, 2008 г.)

Анатолий Неелов ("Черный квадрат") с Гран при, 2005 год Фото: Павел Дацковский

Павел Чернов и Надежда Жук ("Сатрап") - лучшая мужская и женская роли "Рампы-2012" Фото: Павел Дацковский

Театр "TourdeForce" и председатель жюри Владимир Талашко Фото: Павел Дацковский

Волгоград + Рампа Фото: Павел Дацковский

Николай ЛИСИЦЫН, "КП в Украине"