Страстная пятница: что нельзя и что можно делать

Страстная пятница: что нельзя и что можно делать

Сегодня – Страстная пятница, 13-е. Фото с сайта sxc.hu

Сегодня у православных и грекокатоликов Страстная пятница - самый скорбный день в году. Верующие вспоминают о страданиях Иисуса Христа на кресте, пишет tochka.net.

В храмах трижды читают Двенадцать Евангелий - отрывки о событиях страстной пятницы две тысячи лет назад - прощальная беседа Христа с учениками, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода.

В этот день верующие ничего не едят до выноса плащаницы - момента, когда из-за алтаря на середину храма выносят плат с изображением Христа во гробе в полный рост.  Это обычно происходит во второй половине дня.

Пятница 13-е

В этом году страстная пятница особая, она выпала на 13-е число. Кстати, именно 13 числа месяца нисана был распят Иисус. Дело в том, что согласно Евангелию, на следующий день после казни Христа, в субботу, евреи праздновали Пейсах, а он всегда празднуется 14 нисана.

Астрологи поспешили сделать прогноз, что страстная пятница 13-е - день повышенной опасности катастроф, аварий и конфликтов. Ситуация, как ни странно, улучшится на Пасху. 

- После 15-го числа ситуация будет улучшаться. Пятница станет в некотором смысле переходным днем, водоразделом между негативными состояниями и более спокойным периодом, - сказал руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев.

Приметы страстной пятницы

В народе сохранилось множество суеверий и примет, связанных со страстной пятницей. Некоторые из них удивляют.

Например, в страстную пятницу никакой домашней работы делать нельзя: ни шить, ни стирать, ни даже резать. Интересно, что при этом во многих регионах Украины есть обычай печь пасхальные куличи - паски - именно в пятницу.

Запрещались и садово-огородные работы. Однако кое-где считалось не грех посадить в этот день капусту. Якобы она тогда дает хороший урожай.