Чистый четверг: Обычаи этого дня

Чистый четверг: Обычаи этого дня

Купаемся вместе с малышами. Фото Дениса Моторина

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В эту седмицу верующие соблюдают суровый пост, а в Страстную пятницу и вовсе отказываются от пищи, пишет ivona.bigmir.net.

По обычаю, в понедельник подготавливают дом – подкрашивают, моют, во вторник стирают белье, в среду завершают хозяйственные работы, а в четверг приступают к генеральной уборке. С чистого четверга начинаются приготовления к светлому празднику – Пасхе, которая в этом году отмечается 15 апреля.

Согласно обычаям, верующим в чистый четверг необходимо проснуться до восхода солнца и искупаться – символически очиститься от грехов и суеты, ведь вода на чистый четверг обладает силой исцеления и защищает от неурядиц. После этого верующие отправляются в храм, чтобы исповедоваться и причаститься.

В этот день в церквях зажигают свечи, которые приносят живой огонь, поэтому верующие несут тепло пасхального огонька домой, стараясь его не погасить. Считается, что страстная свеча, изготовленная в чистый четверг, защищает дом от пожаров, а его жителей от болезней.

Чистый четверг – хороший день для стрижки. Девушкам обязательно стригли кончики кос, чтобы волосы росли еще гуще и длиннее. Также в чистый четверг рекомендовали в первый раз стричь годовалых малышей (стричь детей до года считалось грехом).

Кроме этого в страстный четверг принято очищать дом и двор от накопившегося за зиму сора, печь куличи, которые символизируют тело Христово, и красить яйца. Существует поверье, что затевая генеральную уборку в этот день можно найти давно утерянные вещи. 

Наши предки в чистый четверг уборку начинали с очищения уголка с иконами и лампадами, а затем уже тщательно мыли полы, стены, потолки, столы, лавки и перестирывали все белье. А чтобы в доме не переводились деньги, в воду, которой мыли окна и двери, бросали горсть монет и читали заговор: "Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!". После уборки складывали заговоренную мелочь в дальний, но чистый, угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

Нужно также отметить, что до самой Пасхи, после генеральной уборки в чистый четверг, убирать и отдавать что-либо из дома возбранялось. Религиозные же люди не убирают шесть дней после чистого четверга.