Страстная неделя: Что приготовить в последние 7 дней Великого поста

Страстная неделя: Что приготовить в последние 7 дней Великого поста

Наступила последняя неделя Великого поста. Фото с сайта youbooks.ru

Сегодня, 9 апреля, началась самая суровая неделя Великого поста – Страстная седмица. В эти дни православные вспоминают о страданиях и смерти Иисуса Христа и придерживаются строжайшей диеты. Что же вкусного и полезного можно приготовить в течение этой недели?

Для тех, кто строго соблюдает пост, напоминаем правила питания по дням:

Понедельник, 9 апреля – сухоядение (сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи, семечки). Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную  пищу без масла.

Вторник, 10 апреля – горячая пища без масла. Облегченный вариант для мирян – можно есть растительную вареную пищу с маслом.

Среда, 11 апреля - сухоядение. Облегченный вариант для мирян – постная растительная пища без масла.

Четверг, 12 апреля (Чистый Четверг, воспоминания Тайной Вечери) - горячая пища без масла. Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом, рыба.

Пятница, 13 апреля (Страстная пятница) - верующие люди в этот день полностью воздерживаются от пищи. Это самый печальный день года - нельзя смеяться, слушать музыку, шить, резать.

Суббота, 14 апреля – разрешено употреблять пищу с растительным маслом. Облегченный вариант для мирян – растительная вареная пища с маслом.

Воскресенье, 15 апреля (Пасха) - окончание Великого Поста, разрешается кушать любые продукты, но в небольшом количестве.

А теперь предлагаем вашему вниманию несколько простых постных блюд, которые можно приготовить в течение Страстной седмицы.

Постный капустно-яблочный салат

Это идеальный салат для питания в пост. Фото с сайта askgeorgie.com

Ингредиенты: около 200 грамм краснокочанной капусты, 1 яблоко, горсть орехов, сок половины лимона, соль и пряности по вкусу, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или оливкового масла.

Способ приготовления: капусту помыть и тонко нашинковать, посолить, сбрызнуть лимонным соком, помять руками и оставить на 15 минут в прохладном месте. Тем временем нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке) яблоко и сбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Орехи порубить ножом и добавить в салатницу к капусте с яблоком, все перемешать с уксусом или оливковым маслом.

Капустная запеканка

Такое блюдо можно приготовить в субботу или любой другой день тем, кто придерживается не строгого поста. Фото: ivona.bigmir.net

Ингредиенты: 1 кочан капусты (около 500 г), 1 килограмм картофеля, 250 грамм грибов, 100 грамм растительного масла, 2-3 столовые ложки муки (пшеничной и/или ржаной), 1 луковица, 2 зубца чеснока, молотый красный перец, лимонная кислота,.

Способ приготовления: в подсоленной воде отварить картофель до полуготовности. Грибы обжарить с луком и потушить в небольшом количестве масла, с добавлением воды. Капусту крупно порубить и ошпарить кипятком. Для соуса – обжарить муку с маслом, добавить сок от грибов, лимонную кислоту, красный молотый перец, соль, сушеную петрушку и укроп, довести соус до кипения. В глубокую сковороду выложить половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, залить полученным соусом и поставить в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности чеснок разрезать пополам и поместить в середину запеканки.

Сладкий салат из моркови

Такое блюдо понравится и взрослым и детям. Фото с сайта kuharka.com

Ингредиенты: 300 грамм моркови, 50 грамм изюма, 1 яблоко, 70 грамм орехов и можно добавить немного сырой тыквы. Для заправки: 1 апельсин, 1,5 чайной ложки корицы растительное масло или мед.

Способ приготовления: очищенную морковь натереть на крупной терке. Если вы добавляете тыкву, то ее тоже нужно очистить и натереть на крупной терке. Из яблок удалить сердцевину и некрупно нарезать. Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем обсушить и добавить к яблокам и моркови. Орехи крупно нарубить и тоже положить в салат. Для заправки смешать свежевыжатый сок апельсина, добавить масло (мед или варенье) и корицу, перемешать и полить салат. При подаче украсить орехами.

Приятного аппетита!