Вербное воскресенье: приметы и обычаи

Вербное воскресенье: приметы и обычаи

C праздником. Фото: Обозреватель

По обычаю, в Вербное воскресенье святят в церквях вербу. В этот день каждому верующему человеку обязательно следует зажечь свечу, которая символизируют смерть и воскресение Иисуса.

Свяченые веточки вербы нужно принести домой. Если есть сад-огород, несколько веточек можно высадить сразу в землю, тогда в семье всегда будет достаток и здоровье.

Свяченой веточкой вербы нужно обязательно слегка ударить каждого члена семьи и сказать: "Верба-хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет! Будь здоровый, как вода, а богатый, как земля!"

А еще свяченая верба может даже остановит град, если ветку бросить в непогоду на улицу. Также освященная веточка вербы способна утихомирить бурю и потушить пожар. Есть поверье, что свяченая верба охраняет дом от зла и нечистой силы.

Вербное воскресенье – праздник входа Господня в Иерусалим. По Евангелию, в это день Иисус Христос на осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню.

В христианской традиции Пальмовое воскресенье стало Вербным очевидно потому, что, по языческим поверьям, верба – очень сильное по своей энергетике дерево. До нас даже дошли поверья, что верба – одно из самых лечебных деревьев.

Несколько небольших почек свяченой вербы нужно проглотить сразу в церкви. Старые люди говорят, если так сделать, горло не будет болеть весь год. Особенно это касается деток.

Сережки свяченой вербы в Вербное воскресенье едят женщины, которые не могут забеременеть, чтоб излечиться от бесплодия. Отвар из свяченой вербы дают больным людям и верят в скорейшее исцеление. Кроме того, этот отвар помогает от головных болей, горячки и ревматизма. Настой на водке со свяченой вербой пьют от заболеваний желудка.

После Вербного воскресенья наступает Страстная Неделя, которая заканчивается Пасхой. Обрати внимание: в Вербное воскресенье в день Великого поста по православному канону разрешено есть рыбные блюда и даже пить вино.