К Пасхе мясо подорожает до 100 гривен

К Пасхе мясо подорожает до 100 гривен

Покупать заранее? Фото: Мария Яшина

Существует простая и неприятная истина: чем ближе праздник, тем дороже продукты. Те, кто эту истину усвоил, начинает покупать вкуснятину для пасхального стола уже сейчас. Журналисты отправились на Центральный рынок "прикинуть" предпраздничные цены и спросить о возможном подорожании продуктов ближе к Пасхе. 

Сначала мы заглянули в ряды, где продают домашнюю продукцию. Продавщица с ходу огорошила ценой на курицу - 65 гривен за небольшую птичку. Хотя в прошлом году она стоила 30 гривен. А вот лежащие рядом домашние яйца порадовали: еще месяц назад за десяток просили 20 гривен, сейчас - 15. Для сравнения, десяток фабричных яиц стоит 8,50-10,20 гривны (в 2011 году стоили 7 гривен).

В молочном отделе цены отличаются от прошлогодних всего на гривну-две: литр сметаны стоит 24 гривны вместо 25, масло подорожало с 12 до 14 гривен. Литр сливок стоит 46 гривен.

А вот вкусная домашняя колбаска поразила ценой: 100 гривен за килограмм.

- Ближе в Пасхе будет стоить 150, так что берите сейчас, - говорит продавец и уверенно кладет колечко на весы.

- А хранить я ее как буду?

- Заверните в "вафельное" полотенечко, потом в пакет и в морозилку положите, - советует продавец. - Так вы покупать колбасу не будете? Я вам столько всего рассказала, а вы…

Стоимость свежей свинины пока держится на уровне 55-60 гривен за килограмм, но продавцы радостно прогнозируют скорый подъем цены до 100 гривен.

Овощи стоят копейки и расти в цене не будут

А вот овощи в этом году радуют демократичностью цен. Картофель, например, стойко держит цену в две гривны за килограмм, хотя в прошлом стоил 6 гривен. Редиску продают по 8-10 гривен, а на прошлую Пасху за нее просили 14-16 гривен. Огурцы стали дороже - 25 гривен против прошлогодних 20-ти. Помидоры сейчас стоят по 18 гривен за кило.

Двухкилограммовая пачка муки стоит 9,05, сахар же значительно подешевел по сравнению с прошлым годом - 6,70 гривны против 9-10. Продавцы говорят, что сильного повышения на эти продукты не ожидают. Если цену и поднимут, то на 20-30 копеек максимум.

Как сэкономить

12 и 13 апреля в Днепропетровске пройдут Пасхальные ярмарки, на которых можно будет приобрести продукты по ценам товаропроизводителей. Так можно будет купить муку, крупу, овощи, фрукты, масло, мед, сахар, яйца, мясо, молочную продукцию и рыбу.

Ярмарки будут действовать по следующим адресам:

- площадь им. Ленина;

- ул. Донецкое шоссе, 20 (рынок "Передовой");

- ул. Героев Сталинграда, 118 (площадка для парковки напротив ТЦ "ТЕРРА");

- пгт. Мирный, ул. Баженова, 1 (рынок);

- пгт. Авиаторское (рядом с домом № 2).

Организаторы обещают, что цены на таких ярмарках будут на 10-20% ниже, чем на рынках.

Мария ЯШИНА, "КП в Украине"