В храме на Северном появятся семиметровые четки и  Копье Судьбы

В храме на Северном появятся семиметровые четки и "Копье Судьбы"

"Копье Судьбы". Фото с сайта losttreasures.ru
Автор: Виктория Абрамова

Эти четки уникальны не только своим размером и весом, но и тем, что в каждом из пяти хранилищ в центре и на концах креста, будут лежать по 5 камней. Эти камни были привезены настоятелем храма с разных христианских святынь мира: из Иерусалима, Афона, Грузии, Африки, Греции, из храмов Сирии и Европы. На конце четок будет звонкий колокольчик, который изготовлен с благословения старца горы Афон. Как отметил настоятель храма Николай Несправа, этот проект был создан чтобы напомнить человеку о духовных ценностях и духовном преображении. 

- Сейчас время великого поста, а пост – это время добродетели, молитвы и созерцания. По традиции афонские старцы с молитвой в пост вяжут четки. Главная особенность нашего храма – иконостас из оникса и наши четки, тоже будут из оникса. Сейчас они изготавливаются в мастерской Днепропетровска,- рассказал настоятель храма.

А в российских оружейных мастерских недавно начали делать новую святыню - точную копию "Копья Судьбы", которое хранится в Вене. Таких копья в мире три, причем одно из которых, по поверью, касалось распятого Христа. Но, какое копье именно из трех копий соприкасалось с телом Господним неизвестно, поэтому все три копья считаются святынями, и имеют разные названия: "Копье судьбы", "Копье Лонгина", "Копье святого Маврикия". В отличие от оригинала,  у днепропетровской копии будет своя особенность – наконечник из русской булатной стали.

Где: Храм "Иконы Божией Матери "Иверская" (ул. Семафорная, 60).

Когда: 8 апреля 2012.

Храм "Иконы Божией Матери "Иверская"