Легенды Днепропетровска: призраки старой больницы и древние храмы предков

Легенды Днепропетровска: призраки старой больницы и древние храмы предков

Заброшенная больница на Короленко. Фото Дениса Моторина

Днепропетровск пополняет запас городских легенд — горожане активно разыскивают "нехорошие дома" и загадочные места. Духом мистики овеяны заброшенные здания дореволюционной постройки — сообщения о якобы живущих там привидениях, часто всплывают на интернет-форумах. Как рассказал психолог Андрей Бондаренко, интересующийся необычными явлениями, чаще всего слухи остаются слухами, пишет "Сегодня".

- Многое надумывается, ведь людям не хватает впечатлений в жизни. Человек, например, видит заброшенный дом и начинает думать, почему в нем никто не живет. Пойдет туда, походит, накрутит себя и начинает видеть странные вещи, которые оказываются банальными играми разума, — уверен психолог.

Но есть способ проверить, на самом ли деле дом аномальный. Нужно разбросать в нем угощение для грызунов. 

- Если живность там не водится — это один из признаков, что с домом что-то не так. Животные, кроме кошек, таких мест избегают. Но для объективности нужно отследить изменения в электромагнитном поле, а для этого необходимо ставить камеры и использовать специальные приборы, — рассказал Андрей.

Мавринский майдан: древний храм или обсерватория предков

Недалеко от Днепропетровска, под Павлоградом, расположено любопытное сооружение, которое не первый год будоражит умы исследователей — так называемый Мавринский майдан.

- Он считается местом силы. Существует несколько версий его происхождения и предназначения. Одни исследовали придерживаются мысли, что это был древний храм. Другие считают, что Мавринский майдан относится к казаческой эпохе, и его могли использовать как некое оборонное сооружение. Третьи высказывают мысль, что это — селитроварня — срытый могильник, богатый селитрой. Когда ее добывали, вместо кургана образовался такой необычный рельеф. Также, возможно, Мавринский майдан использовался древними людьми как обсерватория, — рассказал участник группы "Космопоиск Днепропетровск" Олег.

Фото: astropavlograd.narod.ru

В пользу последней версии исследователи приводят тот факт, что части этого сооружения четко ориентированы по направлению на заход Солнца в дни равноденствия и на его восход в дни летнего солнцестояния, а также по направлению на Южный магнитный полюс.

Монастырский остров: легенда о подземном храме и кристалле

Все опрошенные нами исследователи однозначно сходятся во мнении, что наиболее таинственным местом в Днепропетровске является Монастырский остров, таящий в себе немало загадок.

Фото: Денис Моторин

Как рассказал участник группы "Космопоиск Днепропетровск" Олег, еще в 90-х годах ученые провели здесь крупные исследования. 

- Изучение велось в двух направлениях. С помощью геофизических приборов в течение нескольких лет собиралась информация о структуре острова. И также здесь работали экстрасенсы. С помощью этих исследований, якобы, было выяснено, что под Монастырским островом находится какой-то кристалл, заложенный там в древности. В этом кристалле содержатся некие сакральные знания. И еще под островом обнаружили пустоты. Более того, исследователи утверждают, что там есть даже подземный храм. Следует заметить, что в 90-х годах там пропала группа исследователей, которых не нашли по сей день, — поведал Олег.

По проклятой больнице на Короленко гуляют призраки

Нехорошую славу у жителей Днепра снискало заброшенное здание больницы на ул. Короленко, около облуправления СБУ. 

- Слышал, что больница проклята. Поговаривают, что якобы там совершали убийства и теперь в здании гуляют призраки, — говорит увлекающийся аномальными зонами горожанин Игорь Скворцов и добавляет, что призраки могут приходить из подвала больницы, где раньше был морг.

Фото: Денис Моторин

Привидения выгнали милиционера из дому

Десятой дорогой обходят горожане двухэтажку на ул. Орловской. Этот дом заселен наполовину — второй этаж пустует десятилетиями. Местные уверены, что там обитают призраки. 

- В начале 1970-х годов в дом заселился милиционер, не веривший слухам о призраках. Но через месяц съехал оттуда и рассказал, что по стенам квартиры "ходили" тени, как будто кто-то бродил по комнате, — рассказала пенсионерка Мария Михайловна.

Фото: dp.vgorode.ua

Парк "Живых и мертвых" на пр. Калинина

Еще одним местом, которое вызывает у днепропетровцев смешанные чувства, является парк им. Калинина, расположенный недалеко от автовокзала.

Фото: shukach.com

Следует заметить, что в народе у него есть еще второе название, полностью отражающее его суть, — "парк живых и мертвых". Вплоть до середины ХХ века на месте нынешних парковых аллей и деревьев располагалось кладбище. Изначально здесь хоронили местных жителей, а во времена Великой Отечественной войны и оккупации города на кладбище нашли место упокоения немецкие и итальянские солдаты.

Фото: gorod.dp.ua

Позже захоронения сровняли с землей и высадили на них деревья, но останки людей не перевезли, и теперь получается, что гуляя по парку с детьми, горожане ходят по могилам.

Фото: gorod.dp.ua

А в другом нашем материале вы можете познакомиться с легендами днепропетровских жилмассивов.