Сегодня в Днепропетровске стартует фестиваль ирландского кино Irishfest

Сегодня в Днепропетровске стартует фестиваль ирландского кино Irishfest

Смотрим ирландское кино на английском языке с субтитрами. Фото с сайта liga.net

Большой праздник для фанатов ирландского кинематографа начинается сегодня в Днепропетровском кинотеатре "Родина", ведь именно этим вечером здесь стартует долгожданный Jameson Irishfest. Это уже второй фестиваль нового кино загадочной Ирландии, который привез украинскому зрителю самые свежие картины-призеры и участники ряда международных кинофестивалей – "Взлетная полоса", "Лотофаги", "Припаркованные", "Мои братья", "Между каналами" и "О'Калемы. Пионеры короткого метра".

Организаторы фестиваля обещают гостям не только просмотр фильмов, но и угощение ирландским виски, а также эксклюзивную кино-вечеринку Jameson CultFilmClub в день открытия. Однако, в справочной самого кинотеатра "Родина" журналисту портала "В городе" эту информацию не подтвердили. Так или иначе, мы ведь идем смотреть кино, а не пить.

Начало сеансов в 18:10.

Цена: 35 гривен.

Адрес: ул. Столярова, 1 (Кинотеатр "Родина").

Программа нынешнего Irishfest:

15, 21 марта – "Взлетная полоса"

Жанр: комедия, драма

Режиссер: Йен Пауэр

Актеры: Джеймс Космо, Керри Кондон, Демиан Бишир, Бруно Бичир, Пэт Лаффан и другие

О фильме: создан по мотивам реальной истории, случившейся в 1983 году, когда самолет с латиноамериканским пилотом на борту разбился на поле недалеко от ирландского городка. Повествование ведется от имени 9-летнего Пако, который верит, что жив его отсутствующий родитель - испанец и астронавт НАСА. Когда Пако в окрестных лесах находит то, что он считает обломком ракеты, и испаноязычного человека, то радостно приглашает незнакомца домой. Всем быстро становится понятно, что "ракета" - это обломки самолета. Пако достаточно быстро овладел испанским языком, чтобы перевести рассказ пилота о его отчаянных надеждах попасть домой. Но парень прибавляет в перевод немного своих фантазий и ему верят. Мэр города и граждане собираются, чтобы починить самолет и построить взлетную полосу, они демонстрируют редкое единение и изобретательность ирландцев. Когда "найденный" отец Пако наконец улетает, мать мальчика не может сдержать слез.

16 марта – "Лотофаги"

Жанр: драма

Режиссер: Александра МакГиннесс

Актеры: Антония Кэмпбелл-Хьюджес, Джонни Флинн, Бенджамин Нортовер, Лайам Браун, Эмбер Андерсон и другие

О фильме: элитарная молодежь Лондона ведет роскошную жизнь, полную излишеств и удовольствий, что позволяет этим юным хипстерам наслаждаться процессом саморазрушения. В центре сюжета - бывшая модель Элис, которая более всего хочет жить такой шикарной и неистовой жизнью, как и ее ровесники. Время от времени она встречается с Чарли, возможно, они даже влюблены друг в друга. Но многочисленные удовольствия, которые дают богатство и молодость, лишают их каких-либо обязательств. Вместе с тем в Элис безумно влюблен ее давний друг Феликс, который живет с наивной и немного сумасшедшей девушкой и не знает, как от нее избавиться. Еще больше обостряется ситуация с появлением девушки Орны, которая тоже попадает в этот любовный многоугольник.

17 марта – "Припаркованные"

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Дарра Бирн

Актеры: Колм Мини, Колин Морган, Милка Алрот, Стюарт Грэхэм, Майкл МакЭлхаттон, Дэвид Уилмот и другие

О фильме: Фрэд живет тихой жизнью отшельника в своем авто. Он уже потерял надежду как-то улучшить эту ситуацию. Но все меняется, когда он знакомится с Кэталем, 21-летним парнем, который любит покурить травки и положительно относится к жизни. Они становятся "соседями". Фрэд и Кэталь вместе веселятся и переживают сложные времена. Они открывают для себя простые и доступные радости. Кэталь заставляет Фрэда начать жизнь заново. Фрэд ремонтирует свою машину, обращается к службам социальной помощи и знакомится с Джулс, привлекательной учительницей музыки, которая живет неподалеку. Кэталь все больше "подсаживается" на наркотики и его жизнь оказывается под угрозой. Но то, что эти три аутсайдера становятся ближе друг к другу, меняет их жизнь к лучшему.

18 марта – "Мои братья"

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Пол Фрайзер

Актеры: Тимми Крид, Пол Кортни, Кейт Эшфилд, Сара Грин, Имонн Хант, Терри МакМахон и другие

О фильме: однажды в уик-энд 1987-го накануне праздника Хэллоуин три брата устраивают себе эпический квест: добыть и вернуть умирающему отцу замену любимых часов, которые тот приобрел в парке развлечений в курортном городе Бэллибанион. Здесь они всей семьей отдыхали на каникулах. Ноэль (17 лет), Поди (12) и Скволли (7) воруют фургон, который развозит хлеб и направляются в Бэллибаниону. Непредвиденные трудности и приключения только подкрепят их рвение. Домой их сможет вернуть только скорая смерть отца.

19 марта – "Между каналами"

Жанр: драма, криминал

Режиссер: Марк О’Коннор

Актеры: Питер Кунан, Дэн Хайланд, Стивен Джонс, Дэмиен Демпси и другие

О фильме: картина о трех молодых и не очень опытных преступниках из северных кварталов Дублина, каждый из них имеет свои перспективы на жизнь. Лайам приторговывает наркотиками, гуляет по улицам и попадает в драки. Он хочет "завязать" со всем этим, стать электриком и помогать своей девушке и сыну. Но его постоянно втягивает в неприятности Дотс - безответственный и безумный преступник, который хочет стать успешным наркоторговцем. С ними постоянно ошивается Скрэтч, который не хочет ничего другого, чем плыть по течению - дальше употреблять наркотики и жить на соцобеспечение. Более того, убивают дядю Лайама, его девушка берет деньги у местного гангстера, а последние выходки Дотса разрушают все надежды на то, что Лайам сможет легко выбраться из этих происшествий.

20 марта – "О’Калемы. Пионеры короткого метра"

Жанр: документальный

Режиссер: Питер Флинн

О фильме: "О'Калемы" - так назвали небольшую группу пионеров кино, которую возглавлял актер/режиссер Сидни Олкотт и актриса, писательница Жене Гантьер из компании Нью-Йоркс Калэм. В течение 1910-1915 годов они выпустили около тридцати (преимущественно короткометражных) фильмов связанных с Ирландией. Большинство из них были сняты вокруг города Килларни, графство Кэрри. Кинематографисты использовали эти известные ландшафты по-максимуму, также часто приглашали местных жителей к участию в съемках. Сделанные за четыре успешных лета, фильмы О'Калэмов стали не только самыми ранними игровыми лентами, сделанными в Ирландии, но также первыми художественными фильмами, которые американцы сняли в Европе. Они дали американским зрителям беспрецедентную возможность увидеть Ирландию, ее людей, познакомиться с ее историей.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!

Кинотеатр "Родина"