Не плачьте, дети, - скоро лето!

Не плачьте, дети, - скоро лето!

В морском лагере отдыха «Темарун»
Автор: Алина Булавко

Проект, созданный по инициативе Ялтинского конно-спортивного клуба "Карьер", успешно развивается в Крыму уже около 20 лет и отличается оригинальной организацией подвижного отдыха. Это целая система детских летних лагерей, расположенных в живописных местах Южного берега Крыма.

- Для начала, - поясняет директор клуба Анатолий Николаевич Кусливый, - дети размещаются в базовом лагере "Банистро" в окрестностях Ялты, где проходит их адаптация к новым климатическим условиям.

Само место у подножия гор утопает в зелени и напоминает островок с коттеджами в виде маленьких замков, центральной площадью и манежем, причудливыми аттракционами, обрамляющими голубую чашу открытого бассейна. Здесь все устроено по порядку: купание, спортивные игры, тренировки, поездки на экскурсии. Настоящий сюрприз - знакомство с лошадьми, представителями лучших в мире пород, коллекцию которых Анатолий Николаевич Кусливый терпеливо собирал в конно-спортивном клубе не один год. Под руководством инструкторов ребята с удовольствием занимаются уроками верховой езды, альпинистской подготовкой, осваивают горные велосипеды. В этот период им даются задания невысокой степени сложности, чтобы выяснить готовность к физическим нагрузкам в условиях гор.

Занятия по технике скалолазания в лагере "Тарпан"

И вот, долгожданный поход к месту, так притягивающему своими загадочными окрестностями: отвесными скалами и гротами, пещерами и водопадами. Это северный склон главной гряды Крымских гор, урочище "Чайный домик" - бывшее владение князя Юсупова. Причудливые памятники природы в сочетании с хвойными лесами, прозрачный воздух и море растений - прекрасная возможность для познавательного экологического туризма. Здесь дети собирают травы для приготовления чая, с ними проводятся занятия по технике спелеотуризма, горного туризма, верховой езды, и даже вождению джипа! Для спокойствия мам и пап стоит сказать, что на маршруте работают профессиональные инструкторы и задания отработаны до мелочей с точки зрения безопасности. Тренировки завершаются различными играми и соревнованиями, где команды демонстрируют полученные знания.

Инструктаж перед погружением в море

Через неделю - снова в поход, по "Кольцу следопыта" за новой порцией впечатлений - в лагерь "Темарун", расположенный в можжевеловом парке, в поселке Симеиз. По сути, эта база отдыха - детский морской центр для обучения плаванию. Здесь можно вдоволь накупаться, поучаствовать в морских  развлекательных мероприятиях, покататься на катере, совершить путешествие с аквалангом в сказочный подводный мир, полный тайн и
загадок.

- Тур рассчитан не только на получение оздоровительного эффекта на основе климатических процедур и правильных физических нагрузок, - говорит Анатолий Николаевич. - Здесь дети проверяют себя на выносливость, на волевые и лидерские качества. С каждым шагом на пути к успеху приходит уверенность в себе, в своих силах. Опыт нашей работы позволяет сказать, что это очень помогает ребятам в дальнейшем при осознании себя как личности.

Уроки верховой езды в лагере "Банистро"

Наши контакты: КОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "Карьер"

Украина, Крым, г. Ялта, 98637, а/я 24, т. (0654) 39-65-05, т./факс: (0654) 39-65-00,

м. т.: 095-342-11-15, м. т.: 098-231-83-63

http://sledopyt-crimea.com.ua/

e-mail: sledopyt@crimea.com