Дидюля: наша музыка целебна и позитивна!

Дидюля: наша музыка целебна и позитивна!

Живая, теплая и светлая "Музыка Солнца" от гитариста-виртуоза Дидюли. Фото с сайта didula.ru

В воскресенье, 18 марта, белорусский гитарист и композитор Валерий Дидюля представит в Днепропетровске свою новую программу "Музыка солнца". Музыкант, который на сцене обычно не произносит ни единого слова, в эксклюзивном интервью рассказал немало интересного.

- Нравится ли вам играть у нас? Как принимают? Что скажете о днепропетровской публике?

- Конечно, нравится! Если бы не нравилось, мы бы не приезжали сюда раз за разом. С нетерпением ждем встречи с днепропетровским зрителем, который нас полюбил и которого мы тоже полюбили. Едем к вам с новой музыкой, новыми откровениями, новым качественным шоу, новым звучанием. Хотя, конечно, композиции из прошлых альбомов тоже прозвучат на концерте.

- В чем заключается новое звучание? Вы поменяли музыкантов, стиль или добавили новые инструменты?

- Инструментальный набор остался прежним - ударные, перкуссия, духовые, клавишные, компьютер и конечно же гитары, пять разных тембров. Но в силу того, что омолодилась группа, изменились аранжировки, добавились новые краски. Все это сделало концерт, на мой взгляд, разнообразней, интересней, праздничней.

- Не можем не спросить о гитарах - первооснове вашей музыки. Как вы их себе подбираете?

- У всех инструментов разный путь, разная история. Какие-то делает мастер, какие-то… неизвестный мастер. Одни сам покупаю, другие дарят. На сегодняшний день 35 инструментов в моей коллекции, каждый по-своему уникален и важен. Поэтому особых предпочтений нет: гитара может быть и очень простая, недорогая, но при этом должна интересно звучать и "зацепить" меня тембром.

Музыка солнца может и обжечь!

- Вы решили когда-то, что на вашем концерте будет говорить музыка, а вы не разговариваете вообще. Почему так?

- Я выбрал такой стиль, такой артистический язык. Мне дорога каждая секунда концерта, я хочу ее посвятить самому важному, самому сокровенному - общению с залом посредством музыки. Это не значит, что мне нечего сказать словами - конечно же есть! Но на концерте лучше действуют взгляд, жест, энергия, целебные волны, вибрации, которые исходят от музыкантов и музыки, - никакие слова это не заменят. Вначале дикторский голос говорит: "Дамы и господа. Дидюля!" - и начинается музыка.

- И начинается "Музыка солнца". Это новая программа. Как бы вы ее описали словами?

- Очень чистая, как глоток свежего воздуха или глоток свежей родниковой воды. Музыка откровенная, целебная, лечебная, позитивная, с хорошим терапевтическим и психологическим эффектом. Согревающая, как солнце - но может быть и обжигающей местами. Солнце ведь разным бывает, вот и концерт: может заставить вздрогнуть, а может убаюкать.

- Если для вас так важен каждый звук и эмоциональное взаимодействие с залом… не проклинаете ли вы людей, у которых среди концерта звонит мобильник?

- Нет, не проклинаю, это не вызывает настолько серьезного негатива. Да, это вопрос культуры и воспитания, они или есть, или нет. Конечно, требуется дополнительное усилие, чтобы сконцентрироваться, особенно если в самый тонкий момент происходит посторонний шум. Я научился абстрагироваться от этого. Мы настолько сливаемся с музыкой, которую играем, что ни звонок, ни выкрик из зала не может нас смутить - только если произойдет нечто совсем экстраординарное. Так что пусть себе звонят. Хотя, бесспорно, лучше, чтобы люди уважали себя и музыкантов и выключали их. Не ходили туда-сюда по залу, не разговаривали, не слепили вспышками. Но в любом случае мы относимся к этому ровно, спокойно, без истерики.

"На переговоры беру мешок пиратских дисков"

- Еще один вопрос про то, что мешает музыкантам. У вас на сайте целая страница посвящена пиратским дискам с вашей музыкой, которые вы просите не покупать. А какую-то более активную борьбу с теми, кто их издает, ведете?

- Нет, активной борьбы не проводим. Тем более в нашу жизнь ворвался Интернет, там тоже есть все наши композиции, бороться с этим невозможно и бессмысленно. Что касается коллекции пиратских дисков, на сайте показана лишь малая часть. Я их собираю просто для себя. Не каждый артист может похвастаться таким ассортиментом - у меня уже больше сотни вариантов. Такое многообразие, что просто диву даешься!

- Для удовольствия коллекционируете?

- Нет, пользу тоже извлекаю, держу руку на пульсе. Пираты есть без вкуса и со вкусом. Более того, в последнее время они придумывают очень неплохой дизайн, делают все грамотно и качественно по звуку… Мне интересно, что именно они издают, как у них получается, какие наши вещи считают популярными. Требуется понимать, какие фишки у нас подмечают, что выделяют, как позиционируют. Пиратский рынок - потрясающий источник информации, я их мониторю очень серьезно!

А когда иду в компанию звукозаписи заключать контракт, беру с собой мешок пиратских дисков. Высыпаю на стол перед руководителями - вот, смотрите, как обстоит дело с нашей востребованностью. И знаете, переговоры продвигаются веселее, эффективнее!

"Кинематографисты опасаются моей музыки"

- С вами сотрудничали режиссеры, спортсмены, музыканты, в том числе люди-легенды. Пласидо Доминго, например…

- С Пласидо Доминго была личная встреча. Я играл свою программу персонально для него, в далеком 2001 году, на приеме в Кремле - Пласидо выбрал меня из многих претендентов. Доминго очень внимательно слушал, отметил своеобразие музыки, выразил желание продолжить сотрудничество. К сожалению, не получилось создать что-то совместное, но именно эту веху в своей творческой биографии я считаю очень важной, она принесла мне яркие ощущения, которые дали силы творить дальше. Сейчас я работаю над альбомом с Джо Линн Тернером - это легендарный голос группы "Rainbow", потрясающий певец. Наладился творческий контакт с Крейг Дэвидом (британским певцом), он к одной моей композиции хочет написать слова и сделать из нее песню. Так что творческие альянсы есть, я всегда открыт к сотрудничеству.

- Музыка Дидюли очень выразительна, будто создана для кино. Но не так уж много вспоминается фильмов, где она звучала бы…

- Не все так просто. Из-за того, что она выразительная, кинематографисты и опасаются ее использовать - бывает, музыка перетягивает на себя одеяло. Это было замечено в работе над фильмом "Фото моей девушки", где картинка иногда оказывалась фоном для музыки. А Балабанов, снимая "Кочегара", наоборот, понял фишку наших мелодий и использовал их на контрасте: взял самые яркие композиции и поставил в мрачные эпизоды, чтобы оттенить суровую и бескомпромиссную картину. Можно услышать Дидюлю у Андрона Кончаловского в фильме "Дом дураков", еще был хороший сериал "Жаркий лед" - про фигуристов. В театре, в спорте есть наша музыка.

- Да, вроде с ней связаны определенные чемпионские традиции?

- Мне очень отрадно, что наша музыка несет энергию и помогает побеждать. Гимнастка Ирина Чащина выиграла с ней европейское первенство, фигуристка Ирина Слуцкая - второе место на олимпиаде в Сиэтле. Алексей Ягудин катался под наши мелодии в ледовых американских шоу, Ксения Макарова выступала на льду чемпионата Европы. Азербайджанская сборная по гимнастике тоже недавно выбрала для выступления композицию "Арабика".

Инкерман как вдохновение

- Вернемся на украинскую землю. Когда-то вы снимали клип в потрясающих местах под Инкерманом. В прямом смысле "под Инкерманом" - в пещерах. Что вас туда привело?

- Компания, которая занимается виноделием в Инкермане, вдохновилась нашей музыкой. Они пригласили меня, чтобы познакомить с древней историей полуострова, производством вина. Я приехал в Крым, мне понравилось, завязалась дружба, и сложился очень интересный альянс. Познакомился с потрясающими людьми - виноделами, было много путешествий, студийной работы - с крымскими музыкантами в том числе. Так был записан альбом "Пещерный город Инкерман" - и в нашей дискографии появилась пластинка, которая в России заняла первое место по продажам среди инструментальной музыки, а впоследствии была переиздана в Америке.

Но главный итог - я полюбил этот край, полюбил эти земли и живописный завод, который расположен в древних пещерах, которые своей магией и мистикой меня абсолютно окутали и до сих пор держат!

Когда: 18 марта в 19:00.

Где: просп. Карла Маркса, 72 А (Театр оперы и балета)

Сколько: 220-600 гривен. Заказ билетов по телефонам: 744-82-19, 788-16-69

Николай ЛИСИЦЫН, "КП в Украине"

Оперный театр