Рецепты: Готовим постные блюда к 8 Марта

 

Если вы соблюдаете пост или просто являетесь вегетарианцем и при этом очень любите всякие вкусности и полезности, то вам придутся по душе наши сегодняшние рецепты. Предлагаем приготовить вареники из постного тыквенного теста, сладкую гранолу и кисель из сухофруктов.

Побалуйте своих родных домашним киселем. Фото с сайта opt23.ru

Начнем, пожалуй, с последнего. Для приготовления вам понадобятся: 1 литр воды, около 200 грамм сухофруктов, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, корица, гвоздика (1 соцветие), цедра лимона и апельсина, свежий сок лимонная или клюквы.

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Тем временем, можно развести крахмал в стакане холодной воды, далее залить все в кастрюлю с узваром (предварительно можно процедить жидкость от сухофруктов) и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок и перемешать. Подавать к столу охлажденным.

Пока готовится кисель, можно взяться за вареники. На 30-40 штук вам понадобятся:

Ингредиенты для постного тыквенного теста:

- тыква – 300-400 грамм,

- мука – сколько возьмет (около 800 грамм),

- соль по вкусу.

Для начинки:

- 5-6 картофелин,

- 200 грамм шампиньонов,

- 2 луковицы.

А вы пробовали вареники из тыквенного теста? Фото с сайта smak.ua

Способ приготовления:

Приготовим тесто. Тыкву нарежем кубиками, зальем водой, чтоб покрывала тыкву наполовину и потушим до мягкости. Разомнем тыкву до состояния пюре, немного посолим и, постепенно добавляя муку, замесим тесто. Завернем его в пленку и кладем на 30 минут в холодильник. Тем временем можно приготовить начинку – картофельное пюре с тушеными шампиньонами и луком, можно добавить немного зелени.

Готовое тесто раскатаем на столе, присыпанном мукой. С помощью чашки вырезаем кружки, кладем начинку и защипываем края. Готовые вареники можно сварить в воде, а можно и приготовить на пару. Для этого воду в кастрюле доводим до кипения, ставим сверху пароварку, а на дно кладем влажную марлю и поочередно закладываем вареники. Накрываем крышкой пароварку и готовим 5-7 минут.

Такой десерт не только вкусный и калорийный, но и полезный. Фото с сайта smak.ua

На десерт можно приготовить очень вкусное, калорийное и полезное блюдо – гранолу (очень похоже на козинаки). Для этого вам понадобятся жидкий мед, орехи (любые, можно брать и смесь орехов), темный изюм, овсяные хлопья, а также можно добавить семена кунжута и подсолнуха.

Все ингредиенты берем в произвольных пропорциях. Орехи нужно слегка обжарить, чтобы легко снималась шелуха, почистить и измельчить. Далее обжариваем их на сухой сковородке с семечками подсолнуха и овсяными хлопьями до красивого медового оттенка. Когда смесь остынет, смешайте ее с кунжутом, изюмом (его предварительно нужно промыть и подсушить) и медом. Всю смесь засыпьте в форму и дайте подсохнуть (сутки или двое). После чего нарежьте брусочками и кушайте с чаем, компотом или киселем.

Приятного вам и вашим домочадцам аппетита!

По материалам smak.ua