Я топтала свои мысли, и они стали плоскими: Эпатажная Алена Загребельная

Я топтала свои мысли, и они стали плоскими: Эпатажная Алена Загребельная

Алена Загребельная или А3. Фото из личного архива

 

Днепропетровск — колыбель интересных и творческих людей. Некоторые из них стали знаменитостями и укатили заграницу, а некоторые неустанно покоряют своими талантами умы и сердца земляков. К последним относится наша собеседница — непосредственная создательница современного искусства, новатор-авангардист, враг стереотипов, скандально известная Алена Загребельная или А3.

Алена уже успела шокировать горожан своим творчеством – от чтения своих поражающих воображение стихов на встречах молодых поэтов, до выставки эпатажных картин (в том числе, рамках конкурса "Молодежь ХХІ-ОГО") и до сольных творческих вечеров. А, что уже говорить о ее творческой мастерской – под одной крышей умещаются инсталляции, живопись, поэзия, видео-арт, авторская одежда, обувь... Как же получается Алене трансформировать всю гамму чувств, эмоций и впечатлений в столь неординарное искусство? Об этом А3 рассказала журналисту в эксклюзивном интервью.

Что является стержнем твоей жизни?

В прошлом году я окончила ДНУ и теперь по специальности я дизайнер. Поэтому мне бы очень хотелось, чтоб именно это и стало моим основным занятием, моей профессией. Кроме того, я — фотограф, поэтесса, художник и создатель разных штук, которыми люблю удивлять людей. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.

А что планируешь делать дальше?

Чтобы создавать что-то новое, нужно периодически подводить итоги и переворачивать страницы своей жизни. Что собственно и символизировал мой прошлогодний большой сольный творческий вечер. Его спектакль состоял из 3 частей, объединенных темой любви. Каждая часть — стихи, посвященные трем разным людям. Двух первых в моей жизни уже нет, но вместо них есть весьма красноречивые инсталляции. Так, им отдана первая часть — старые, забытые стихотворения, и вторая — глобальная часть — итог за прошедший год (он был очень продуктивный), а в третьей — маленький взгляд в будущее. Этот вечер был прощаним с определенным этапом моей жизни и творчества. Сейчас же мне нужно выйти на новый уровень мастерства. Мои друзья часто говорят: "ты распыляешься"… и действительно, я не всегда качественно воплощаю свои идеи потому, что берусь за несколько занятий одновременно. Теперь же я хочу больше работать над стихами, над картинами, доводить все до ума.

В каком направлении ты работаешь?

Всегда трудно ответить на этот вопрос. Больше всего мне нравится слово — авангард потому, что оно расшифровывается как "идущий впереди". Но я бы хотела, изобрести что-то свое, ведь на дворе 21 век и наше поколение обязано открыть новое направление. У меня есть работы приближенные к классике, есть полный авангард, есть и такие, что не вписываются в известные миру искусства рамки… Помню как на одной из выставок, люди которые купили мою работу отнесли меня к дадаистам, чем я была очень горда.

Кто твоя целевая аудитория?

Она очень широка. У меня очень разноплановое творчество, поэтому каждый находит, чем восхититься и чем возмутиться. Я рада, что есть аудитория, которая ценит мои работы, даже покупает их. И в тоже время мне нравится вызывать в людях противоречия.

Алена, как ты сама воспринимаешь то, что создаешь? Это искусство или просто хобби?

Сложно сказать. На мой взгляд, искусство — определенное умение, профессионализм. А творчество — то, что каждый день с нами, его даже можно назвать образом жизни. Вот, к примеру, однажды я сделала из проволоки свои мысли — получился огромный шар. Когда я одела его на плечи, то прочувствовала всю их тяжесть. Кроме того, мои мысли оказались такими объемными, что с ними не в каждую дверь войдешь! Целый день я ходила с этим шаром. Было интересно, что люди поддерживали мои мысли и помогали мне с ними справиться… Потом, к вечеру, я сильно устала, да и поняла, что с таким грузом не влезу в нужную мне маршрутку. Поэтому я положила их на землю и начала мять ногами — я топтала свои мысли, и они стали плоскими. Данный случай яркий пример того, что творческий подход к жизни помогает открыть для себя и для окружающих что-то новое!

И такого "нового" в арсенале А3 столько, что на пальцах не сосчитать. Сейчас многие воспринимают ее работы в штыки, а там, кто знает, может когда-нибудь это назовут искусством…

На авторском творческом вечере А3. Фото из личного архива

 

Картина "В метро, люди лапали глазами того, кто их не понимал". Фото из личного архива

 

А3 читает стихи в центре города. Фото из личного архива

 

Творение А3 "Я и Оно". Фото из личного архива

 

Обувь от А3. Фото из личного архива

 

Одежда от А3. Фото из личного архива