Плейбэк-театр  Соседи : от зрителя до актера - один шаг

Плейбэк-театр "Соседи": от зрителя до актера - один шаг

Необычные актеры необычного театра. Фото Евгении Лисициной

 

Днепропетровск славится своей богатой театральной жизнью. Есть в городе детский, молодежный, драматический, кукольный, оперный и другие театры. Но особенно самобытны — театр одного актера "Крик" (Михаила Мельника) и плейбек-театр "Соседи" (Романа Кандибура). О первом уже много было сказано, а вот о втором еще не писали, хотя плейбек-театр в Днепропетровске существует не первый год и завоевал не одну сотню поклонников.

Главная его особенность — в процессе действа актеры меняются местами с аудиторией: любой зритель здесь может стать рассказчиком, а актер — внимательным слушателем. Ведь артисты театра не показывают на сцене заранее отрепетированный спектакль, а, импровизируя, обыгрывают историю, рассказанную человеком из зала. В этом — уникальное взаимодействие между исполнителями и аудиторией, которого так не хватает другим театрам, где зрители далеки от того, что происходит на сцене. 

Плейбек-театр "Соседи"

Самое удивительное, что актеры показывают историю без предварительной подготовки буквально через минуту после того, как услышат ее от зрителя, спонтанно импровизируя и раскрывая эстетическую суть сказанного. Конечно же в таком театре практически отсутствуют костюмы и декорации. Все, что есть на сцене, — стулья, превращающиеся в корабли или трибуну для выражения чувств и эмоций, развешенные разноцветные ткани, которые могут послужить "Соседям" и костюмом, и лакомым кусочком отбивной, и символом вечной жизни…

Как правило, перформансы плейбек-театра проходят без четко определенной темы, ведущий лишь задает направление, в котором рекомендует гостям рассказать историю из своей жизни, сон, состояние, чувство или фантазию.

О том, как проходит подготовка к столь необычным выступлениям, мне рассказали актеры плейбек-театра "Соседи" Марина Журавская и Владимир Хуповой.

Плейбек-театр "Соседи"

Если во время выступления вы импровизируете, то как же репетируете?

Марина: Как правило, репетиции состоят из трех частей: разминка (телесная, мимическая, голосовая), актерский тренинг и собственно плейбек-тренинг, когда один из актеров выступает в качестве зрителя-рассказчика, а остальные отыгрывают его историю, потом рассказчиком становится следующий.

Владимир: Также нам помогают совершенствовать свое актерское мастерство режиссеры днепропетровских театров, которых мы приглашаем на свои репетиции.

Как готовитесь к тематическим выступлениям?

Марина: Конечно, мы начинаем с себя. Например, перед последним перформансом под названием "Вечер трогательных историй" делились друг с другом своими глубокими переживаниями. Обыгрывали их, стараясь как можно бережней отнестись к доверенным нам чувствам, сами настраивались на соответствующую волну, чтобы лучше понять истории наших гостей. Когда есть заданная тема, стараемся изменить наш выход так, чтобы вдохновить зрителя на определенные истории.

Плейбек-театр "Соседи"

Аудитория всегда готова идти на контакт?

Марина: Среди зрителей есть постоянные, которые готовы поделиться эмоциями. А те, кто приходят впервые, как правило, к третьей-четвертой истории раскрепощаются и тоже рассказывают о своих переживаниях. К сожалению, так случается не всегда …

Владимир: Был в нашей практике один неприятный случай, когда театр пригласили выступить для родителей одной из школ. Проблема заключалась в том, что их заставили быть нашими зрителями и люди просто "убивали" время.

Марина: После нескольких выдавленных историй наш ведущий Роман взял на себя ответственность "отпустить" родителей школьников и предложил остаться лишь тем, кому действительно интересно. Остались два человека, которые с радостью общались с нами, а после перформанса они ушли с благодарностью. К счастью, таких выступлений больше не было.

Как вы стали участниками "Соседей"?

Владимир: Мне плейбек-театр подарила жена на день рождения. Во время празднования актеры показывали истории из моего детства по рассказам родственников. Это был самый лучший подарок в жизни, и он так меня вдохновил, что я решил присоединиться к театру. И вот я здесь.

Не зря первый и на сегодня единственный в Днепропетровске плейбек-театр называется "Соседи". Вы можете прийти на его выступление как незнакомец, но в течение вечера появляется чувство, что все люди,сидящие в зале, — друзья, товарищи, а к концу перформанса вы ощутите легкость в общении с ними. Ведь все мы в той или иной степени соседи.

Плейбек-театр "Соседи"

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>