Как ни крути, а от борща украинским семьям отказаться трудно. Фото с сайта kp.ua
Суровые морозы не лучшим образом повлияли на продуктовые цены в Днепропетровске . Как только столбик термометра на улице опустился ниже -10 градусов, овощи, которые в этом году стоили сравнительно дешево, сразу же подорожали вдвое, а то и выше. Более того, купить-то их на рынке сейчас не легко - мало кто из продавцов решается выносить овощи на рынок, так как они моментально подмерзают и становятся непригодны к употреблению. Чтобы более наглядно продемонстрировать сегодняшний уровень цен на продукты, мы решили взять одно из самых богатых и любимых украинцами блюд – борщ и подсчитать, во сколько он обойдется в разгар февральских морозов.
Так, мы взяли классический рецепт и высчитали, сколько понадобится продуктов для приготовления 4 литров борща. С полученными цифрами отправились на Центральный рынок, чтобы узнать цены.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Оказалось, что дары огорода за последнее время заметно подорожали. На все необходимые овощи и мясо мы потратили почти 50 гривен, из расчета, что будем варить 4-литровую кастрюлю для семьи из четырех человек. Если учесть, что средняя тарелка вмещает в себя 300 граммов первого блюда, а четырех литров борща хватает на 13 порций, получается, что тарелка нашего борщика стоит 3,8 гривен. Кстати, в самых дешевых студенческих столовых цена на него варьируется в пределах 10-12 гривен, а в кафе и ресторанах начинается от 25 гривен.
Предлагаем вам обзор цен на рынке:
Картофель, 1 кг – 5 гривен
Капуста, 1 кг – 5 гривен
Свекла, 1 кг – 7 гривен
Фасоль, 1 стакан – 3 гривен
Морковь, 1 кг – 12 гривен
Лук, 1 кг – 5 гривен
Болгарский перец, 1 кг – 5-10 гривен
Томатный морс (домашний), 0,5 л – 5 гривен
Говядина, 1 кг – 65 гривен
Телятина, 1 кг – 65 гривен
Свинина, 1 кг - 50-60 гривен
Сало, 1 кг – 25 гривен
Для сравнения, мы уже проводили подобный подсчет в апреле и октябре 2011 года. Кастрюля осеннего борща обошлась почти в 33 гривны, а вот весенний стоил около 80 гривен, то есть одна тарелка горячего весной обходилась примерно в 6 гривен.
Елена ТИЩЕНКО, Павел ДИНЕЦ, "КП в Украине"