К. Маркса, 74

EUR 17,97  USD 12,81  RUR 0,36

Войти или зарегистрироваться

Ритуальные услуги – сколько стоит похоронить в Днепропетровске Умирать сегодня дорого

Ритуальные услуги – сколько стоит похоронить в Днепропетровске [ЦЕНЫ "ОТ" И "ДО"]

Денис Моторин / vgorode.ua

Самый простой памятник обойдется безутешным родственникам в 575 гривен, а за гранитный придется заплатить почти 3 тысячи

Согласно статистике, за первую половину года (с января по июнь) в Днепропетровске умерли 7 077 человек. В среднем же, за год в областном центре умирает порядка 14-15 тысяч человек. Журналисты портала "В городе" решили узнать, насколько дорого обходятся сегодня похороны в Днепропетровске.

Частных предпринимателей и компаний, которые сегодня занимаются предоставлением ритуальных услуг в городе очень много. Поэтому мы решили не останавливаться на какой-то конкретной фирме, а "усреднить" цены – посчитать, сколько будут стоить самые простые похороны, а сколько – проводы в последний путь с "полным фаршем".

Бюджетный вариант

       
   
Фото: Марианна Харди
 
    Железные памятники сейчас не ставят  
       

В организации похорон есть множество нюансов, на которых мы не будем останавливаться. В частности – некоторых покойников приходится возить в морг и уже на месте заказывать платить за хранение и обмывание. То же самое с "подзахоронением" – за то, чтобы родственники лежали вместе, на некоторых кладбищах приходится платить 1200 гривен.

Но даже без всего этого, по самым скромным подсчетам на "бюджетные" похороны придется потратить не менее 2465 гривен.

В эту сумму входит самый простой деревянный гроб (260 гривен) и услуги катафалка (110 гривен в час). Допустим, трех часов будет достаточно. Дальше простенький цементный памятник, изготовленный местными умельцами, без расходов на транспортировку и установку – 575-800 гривен, венок и несколько ленточек – 95 гривен. Микроавтобус до кладбища стоит порядка 130 гривен в час – или 390 за 3 часа.

За выкопанную экскаватором яму на Краснопольском кладбище, одном из самых доступных в Днепропетровске, просят 780 гривны. Добавляем сюда услуги священнослужителя – 350 гривен и получаем результат – 2465 гривен. Это без учета расходов на поминки.

"Средний" вариант 

       
   
Фото: http://lj.com
 
    Гроб на кладбище можно нести самим, а можно нанять людей  
       

Если нет желания самостоятельно заниматься такими вещами, как обмывание покойника и вынос гроба, можно поручить все это профессионалам. Правда, денег придется потратить на порядок больше. 

В частности, только за обмывание и переодевание придется заплатить около 250 гривен. Спуск гроба, его погрузка в катафалк и вынос будет стоить порядка 300 гривен. Обитый тканью гроб обойдется максимум в 950 гривен.

Цена катафалка остается прежней – 330 гривен за 3 часа. Добавляем к этому транспортные расходы на микроавтобус – за Mersedes Sprinter просят 450 гривен за то же время.

Цены за место на кладбище разнятся – уже за то, что рядом с местом захоронения растет дерево, требуют дополнительную плату. В среднем, более-менее "нормальное" место, по отзывам горожан, будет стоить 1800 гривен. Памятник из гранитной крошки с транспортировкой и установкой – 1200 гривен. Священник (350 гривен), 3 венка и ленточки – 200 гривен.

Поминальный обед на 20 человек обойдется примерно в 1300 гривен – 65 гривен на человека.

Подытожим – "средние" похороны, без помпезности обходятся горожанам в 7130 гривен.

Богатые похороны

       
     
    Мемориальный комплекс  
       

Посчитать, сколько можно потратить на похороны "с размахом" не представляется возможным. Самый дешевый лакированный гроб стоит 2900 гривен, а самый дорогой – 25 000. Катафалк премиум-класса обходиться в 500 гривен в час, "элитный" венок – 1500 гривен. Ну а ценам на элитные памятники или мемориальные комплексы из гранита просто нет предела.

       
   
Фото: http://riuz.ru
 
    Элитный гроб стоит от 6 до 25 тысяч  
       
Кремация
В настоящее время в Украине официально работают всего 3 крематория – в Киеве, Одессе и Харькове. Днепропетровск до сих пор не обзавелся своим собственным крематорием, несмотря на то, что, по словам ритуальщиков, в последнее время в связи с нехваткой земли спрос на подобные услуги постоянно растет. К слову – в Киеве на 21,2 тысячу погребенных в 2006 году было кремировано почти 10 тысяч.
В Днепропетровске только одна фирма оказывает подобную услугу – ЧП "Скорбота". Стоит это 4 410 гривен – в эту цену входит перевозка умершего в Харьков, простой гроб, подушка и урна. Сама кремация занимает 3 дня - по истечению этого срока урну с прахом доставят обратно в Днепропетровск, или же, по желанию, могут оставить в харьковском колумбарии.
       
     
    Недостроенный крематорий в Днепропетровске  
       

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

информация об упомянутых персонах и организациях

Скорбота Ритуальные услуги просп. имени газеты Правда, 51а тел. 35-21-49 Читать дальше
Краснопольское Кладбища ул.Зеленая тел. Читать дальше

Новости города