Ушлые печатники распространяют «левые» пособия по подготовке к независимому тестированию




С тех пор, как в Украине внедрили тестирование, на рынке появилась масса пособий, "гарантирующих" успешное поступление. В этом году производители такой продукции особенно активизировались. На местном книжном рынке прилавки пестрят книгами в помощь абитуриенту, предлагающими комплексную подготовку к предмету с охватом всей школьной программы, тестовые задания, а так же тренинги подобные пробному внешнему независимому оцениванию. Литература для абитуриентов пользуется огромным спросом, ею активно интересуются и родители, и старшеклассники, сообщает "Наше місто".

"- Это наносит большой вред, — считает директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. - Ни одно подобное пособие с тестовыми заданиями центр к печати не рекомендовал, а выпустил только информационный справочник за 2008 год. Даже беглый мониторинг подобных изданий, которые предлагаются для подготовки к ВНО, показывает наличие грубейших ошибок. Старшеклассник будет готовиться, тратить силы и время, а на тестировании столкнется с тем, о чем в тестах нет ни слова". 

Специалисты советуют пользоваться только официальной информацией, размещенной на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Именно здесь находятся списки литературы, рекомендованной для подготовки. А также готовиться к внешнему тестированию преимущественно по школьным учебникам.