В пасхальной корзинке не должно быть мяса, колбасы и водки

В пасхальной корзинке не должно быть мяса, колбасы и водки

Автор: Антонина Гриценко

Главное, не то, что в корзинке, а то, что в сердце и на душе. И все же, есть определенные продукты, которые в церковь приносить не принято: в их числе сало, мясо, колбасные изделия и спиртные напитки. А вот правильная, с точки зрения традиций, корзинка должна вмещать в себя: кулич, яйца, соль, творог и масло, а из пасхальных символов – свечу и нарядную салфетку или полотенце. "Безусловно, если люди все-таки принесут с собой вино или колбасу – их освятят, - говорят в Свято-Троицком кафедральном соборе. – Но сделают это не в самих стенах храма, а возле него".
А вот уже дома, если хочется, то можно поставить на стол и вино. "Но одним застольем празднование не ограничивайте, ходите в гости к родным, близким, малоимущим, в больницы, детдома, - напоминает митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. - Радуйтесь и дарите радость окружающим. Празднуйте всю неделю, вплоть до конца Радоницы - поминальных дней".
К слову, в церквях и соборах города можно будет освятить куличи, крашенки и прочую праздничную снедь еще накануне Пасхи - 3 апреля. "Церковь делает поблажки для тех людей, которые работают или просто не могут прийти в храм освятить приношения воскресным утром, - объясняют в пресс-службе Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. - Поэтому можно будет освящать приношения уже с 15.00 в субботу".
Начало субботней службы в православных храмах - в 17.00. В 18.00 там начнут читать Деяния святых апостолов. В 23.30 - Божественная литургия, в 24.00 - крестный ход. Затем Пасхальная утренняя служба. В 03.00 и 03.30 пополуночи будет разрешено освящать приношения.