В Кривом Роге потерялся ... танк

В Кривом Роге потерялся ... танк

Танк Т-10. Фото с сайта krnews.com.ua.

И вот, как и было обещано ко дню освобождения Украины от фашистских захватчиков, постамент украсил танк .... Т-10, не имеющий абсолютно никакого отношения к событиям Второй мировой войны.

Напомним, что легендарный Т-34, ставший для жителей Ингулецкого района настоящей исторической достопримечательностью готовили для участия в параде по случаю 66 годовщины освобождения территории современной Украины от войск Третьего Рейха и его союзников, которое завершилось 28 октября 1944 года взятием города Ужгорода.

Торжества по этому поводу пройдут в каждом регионе Украины 28-29 октября. В Кривом Роге праздничные мероприятия состоятся 28 октября, в Днепропетровске – 29. И именно ингулецкой "тридцатьчетверке" будет отведена одна из ведущих ролей в празднике. Ведь этот танк, принимал участие в Великой Отечественной войне и освобождении Украины.

- Я думаю, что ветераны Великой Отечественной войны с удовольствием посмотрят еще раз на легендарную "тридцатьчетверку", которая примет участие в торжественном параде, и вспомнят свое славное прошлое, - сказал мэр больше месяца назад.

Однако, установка на постамент танка Т-10 свидетельствует о том, что местные власти не планируют возвращать "тридцатьчетверку" на прежнее место. По крайней мере, в ближайшее время. Возможно, что Т-34 отныне отведена участь постоянно участника праздничных парадов. А потому, что не оставлять ингульчан ни с чем, власти пошли на "исторический подлог". Вот только почему был выбран Т-10? Вполне возможно, что в Кривом Роге просто не нашлось "свободных" танков, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.

Для справки: T-10 — советский тяжелый танк. Производился серийно в 1954—1966 годах. Последний из серии тяжелых танков ИС, также один из последних тяжелых танков в мире. Состоял на вооружении Советской Армии в течение 40 лет, последние Т-10 были сняты с вооружения уже Российской Армии только в 1993 году. Интересно, что на экспорт Т-10 не поставлялся и участия в боевых действиях никогда не принимал.

Сергей Соловьев, по материалам "Кривбасс Онлайн".