В одной из квартир на улице Героев Сталинграда третий день нет света

В одной из квартир на улице Героев Сталинграда третий день нет света

Коммунальщики уверяют, что жильцы сами подключаются к проводам. В таком случае надо обращаться в суд. Фото с сайта sxc.hu.
Автор: Антон ХОДОРЕНКО , Сергей Соловьев

В редакцию "В городе" обратился житель дома №45 по улице Героев Сталинграда в Днепропетровске, который рассказал, что несколько дней назад в его квартире неожиданно отключили электричество.

- Находился дома , вдруг пропал свет. В районе часто такое случается и я не обратил на это особого внимания, но во выходя из квартиры увидел свет в подъезде, и извещение об отключении электроэнергии в двери. Согласно акту свет был отключен за неоплату услуг, - рассказывает Александр.

- В РЭС – 5, куда я немедленно обратился мне разъяснили, что свет мне был отключен еще в августе месяце и предположили что это я самовольно подключился, но если я оплачу в срочном порядке ряд квитанций то мне его снова включат. На вопрос продемонстрировать акт об августовском отключении работники РЭС резонно ответили, что не обязаны показывать ничего ни никому.

Оплатив предложенные квитанции "повторное подключение" "тех проверка согласно калькуляции" "экспертиза счетчика" (это спустя полгода после его замены) я надеялся возобновить электроподачу. Но не тут-то было, спустя два дня, оказалось что работники РЭС также не обязаны отслеживать проплаты и к ним надо ходить с квитанциями на поклон лично.

Во всех случаях оспорить неправоту чиновников фигурировали астрономические суммы штрафа за самовольное подключение с предисловием "а то мы вам...".

- Время идет а свет все не подключен, хотя и счета оплачены да и о факте нарушений пока что документов нет. Но ссориться не хочется... – заявил житель Днепропетровска.

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из днепропетровских юристов, Романа Бидюка.

По его словам, пострадавшему жителю дома подавать в райсуд по месту жительства жалобу на неправомерные действия служащих,

- Там пошлина 3,4 гривны, плата за ИТЗ - полторы гривны. Надо описать всю ситуацию, сразу в жалобе просить суд НЕМЕДЛЕННО, еще до вынесения решения, отдельной ухвалой обязать РЭС осуществить подключение квартиры, так как из-за отсутствия света ухудшились жилищные условия, наносится ущерб здоровью граждан. Нужно просить суд истребовать у РЭС акт об августовском отключении, можно запросить моральную компенсацию.