В Днепропетровске вновь возможны оползни

В Днепропетровске вновь возможны оползни

Городу вновь грозят оползни. Фото с сайта "9 канала".

Об этом на своей пресс-конференции рассказал директор Днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты города Юрий Береза.
 

По его словам, потенциально опасны оползнями все днепропетровские балки и яры. Правобережная часть Днепропетровска лежит на холмах, балках и ярах. А грунты в этой части города - преимущественно лессовые. В сухом состоянии они абсолютно стабильны. Но при намокании от дождей, утечек из коммуникаций, они начинают сползать, увлекая за собой все, что находится на них.
 

- Наличие большого количества металлургических предприятий предполагает и большое количество отходов производства - шлака. Изначально этот шлак выбрасывался в балки, забивая естественный сток воды в Днепр по ним. И это - первая причина возникновения в балках оползней. Сброс мусора жителями в балку еще одна причина возникновения оползней. Из шести основных балок Правобережья: Диевской, Аптекарской, Евпаторийской, Встречной, Красноповстанческой и Туннельной, не заваленной мусором является лишь Евпаторийская балка. И то потому, что ее недавно расчистили, - рассказал Юрий Береза.
 

Для того, чтобы ситуацию с оползнями в Днепропетровске взять под полный контроль необходимо на эти цели ежегодно выделять 35-40 миллионов гривен, на склонах балок нужно вести не строительство жилья или предприятий, а создавать парки или зоопарк, как предлагается в Туннельной балке, и обязательно засаживать их деревьями, поскольку ничто так хорошо не собирает влагу из почвы и не дренирует грунт, как дерево. И, конечно же, немедленно прекратить сбрасывать в балки мусор, - уверен эколог.

Сергей Соловьев, по материалам РИЦ.