В нашем городе появилась «Юная опера»

В нашем городе появилась «Юная опера»

Дети поют даже "Князя Игоря". Фото с сайта segodnya.ua.

Подобное начинание ново как для Украины, так и для Европы в целом. Композитор признается, что никогда не слышал о проектах, в которых подростки исполняли бы серьезные оперные произведения. В Москве во взрослых постановках иногда участвуют группы ребят, но им достаются детские партии.

В "Юной опере" задействованы 16 ребят возрастом от 12-18 лет. Они исполняют достаточно сложные роли – со многими из них справились бы лишь выпускники консерватории. В подростковый период голос начинает "ломаться", и именно по этой причине детей не принимают в оперу. Однако Владимир Скуратовский утверждает, что в его проекте каждый поет, как умеет.

- Мы не ставим детям голоса, - сообщил композитор. - Мы не подбирали ребят по вокальным данным. Профессиональная вокалистка у нас появилась совсем недавно — первокурсница консерватории. А у остальных даже хора за плечами не было.

С момента создания в "Юной опере" поставили такие музыкальные произведения, как оперы "Снегурочка", "Ночь перед Рождеством", "Орфей и Эвридика" и "Князь Игорь", а также мюзикл "Крысолов из Гаммельна".

Кстати, оперу "Князь Игорь" можно посетить в полдень 31 октября в зале Городской библиотеки. Вход свободный.

Елена Вахненко, по материалам segodnya.ua.