В Днепропетровске становится все больше оползней

В Днепропетровске становится все больше оползней

Здания на Тополе могут разрушиться. Фото с сайта 9-channel.com.

За последние годы количество оползневых территорий в Днепропетровске увеличилось с 15 до 100. Однако проникаться этими проблемами в городском совете некому – специально созданное управление по инженерной защите городских территорий просуществовало менее года.


В такой ситуации может повториться трагедия, которая произошла в 1997 году в жилом массиве Тополь. Тогда вследствие огромного оползня с карты города за считанные часы исчезли многоэтажка, школа, детский сад, гаражи.
 

Именно бездействие коммунальщиков, которые должны обслуживать дождевые коллекторы, эксперты называют основной причиной ухудшения ситуации. Среди наиболее опасных районов – жилмассивы Тополь и Сокол. Дома здесь сведены на почвах, очень неустойчивых к вымыванию. Насосная станция № 6 у Запорожского шоссе – словно учебник для изучения оползней.
 

Трещины и проседание почвы тянутся вдоль всего Запорожского шоссе. Еще несколько лет – и оно вместе с насосной станцией может оказаться на дне балки. За ним на очереди – жилые дома "Сокола".
 

Ранее "В городе" сообщал о том, что в августе оползень мог уничтожить дом №19 по Запорожскому шоссе. Но инженерные службы города взялись за работы по предотвращению проседания земли в районе здания.
 

Антон Ходоренко, по материалам "9 канала".