В Днепропетровске сильнее всего подорожали яйца и лук

В Днепропетровске сильнее всего подорожали яйца и лук

Курам холодно нестись, фермерам дорого их кормить, торговцам невыгодно продавать, а отдуваются за всех покупатели. Фото Лины Марченко.

Об этом сегодня на "горячей линии" сообщил директор Департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр Дорошенко.


- Мы регулярно проводим мониторинг продуктов питания первой необходимости. Существенного повышения цен как такового нет. Например, цены на сахар в период с 1 августа по 22 сентября повысились лишь на 3,7%. Ожидается, что через 2 недели цена на сахар стабилизируется. Картофель в среднем подорожал на 38%, подсолнечное масло – на 6%. Поэтому никакого дефицита в условиях рыночной экономики не может быть. Больше всего рост коснулся куриных яиц и лука. Проблема подорожания яиц – в росте цен на фураж для птиц. Цены на гречку также снизились – сейчас средняя цена на крупу колеблется от 8 до 10 грн. Что же касается мяса, то здесь ситуация стабильная. Поэтому не нужно закупать продукты впрок, – рассказал Александр Дорошенко.

По его словам, ситуация с ценами на потребительском рынке стабилизируется уже с 1 ноября.

Ранее "В городе" писал о том, что возле домашних яиц на Озерке не встретишь ни одного ценника - продавцы пожимают плечами, что, мол, не видят смысла их ставить, если завтра придется писать новую цифру - покруглей. Причем хозяева кур и, соответственно, яиц убеждают, что нынешние 12-14 гривен - далеко не предел, цена еще будет расти. Резкое подорожание списывают на плохую куриную "несучесть" и дорогое зерно.

Антон Ходоренко по материалам "Новый мост".