С павлоградского химзавода за три года увезут ракетное топливо

С павлоградского химзавода за три года увезут ракетное топливо

Топливо советских ракет утилизируют. Фото с сайта sxc.hu.
Автор: Елена Тищенко

У Днепропетровщины появилась реальная возможность избавиться от твердого ракетного топлива (ТРТ), извлеченного из межконтинентальных баллистических ракет, которое вот уже более 10 лет хранится на Павлоградском химическом заводе. Изначально программа утилизации была рассчитана на период с 1999 до 2005 года, но из-за отсутствия финансирования она растянулась на неопределенный срок, пишет Kp.ua.

На сегодняшний день из 164 ступеней ракет утилизировали только 10, а остальные ждут своей очереди. В начале текущего года работы по утилизации были вообще остановлены, поскольку из государственного бюджета на эту программу не выделялись деньги. Из-за этого руководство химзавода вынуждено было даже сократить специалистов, задействованных в утилизации. Однако после встречи президентов Украины и США, которая состоялась в апреле 2010 года, ситуация на заводе изменилась в лучшую сторону.

- В результате договоренностей в Павлограде в июне 2010 года состоялась украинско-американская встреча по этому вопросу, - рассказывает генеральный директор ГП "НПО "ПХЗ" Леонид Шиман. - А 16-17 сентября 2010 года в Киеве и Павлограде состоялись очередные двухсторонние встречи. Американская сторона дала свое согласие на выделение фиксированной суммы финансовой помощи на те направления утилизации ТРТ, которые не были предусмотрены государственной "Программой утилизации ТРТ МБР РС-22"…

Большая часть расходов на утилизацию ТРТ ложится на Украину. На выполнение всей программы необходимо затратить около 2 миллиардов гривен. Примерно 35 миллионов долларов (около 280 миллионов гривен) согласны профинансировать американцы, остальные средства должны быть выделены из госбюджета и из собственных ресурсов предприятия. Если все стороны выполнят договоренности, то ракетное топливо будет полностью утилизировано до конца 2013 года.