Кривому Рогу грозят новые обвалы почвы

Кривому Рогу грозят новые обвалы почвы

Обвал в Кривом Роге. Кадр из видео телеканала "Интер".

"В Городе" уже сообщал о том, что в августе в Кривом Роге обвалился участок возле промышленного рынка "Мираж" в Центрально-городском районе. В тот раз пропасть диаметром более 10 метров и глубиной несколько десятков метров за несколько шагов от торговых рядов "проглотила" по меньшей мере 20 контейнеров с товаром. Обошлось без жертв – обвал произошел рано утром, когда рынок был еще пустым.
 

Специалисты предполагают, что подобные происшествия могут повториться в любой момент.
 

- Мы знаем три точки, где могли выйти эти пустоты. На одном построен громадный магазин, на втором месте построен трехэтажный магазин, и здесь - одноэтажные небольшие магазинчики, - рассказывает начальник отдела подземных работ предприятия "Научно-исследовательский горнорудный институт" Владимир Цариковский.
 

Для того, чтобы избежать трагедий, необходимо прежде всего составить подробную карту всех существовавших в регионе шахт, начиная с имперских времен. Для этого ученые взялись детально изучать исторические архивы, а вскоре начнут опрос старожилов. Однако на все работы, отмечают исследователи, потребуется как минимум 5 лет.
 

Антон Ходоренко по материалам "Подробностей".