Цены на цветы выросли вдвое

Цены на цветы выросли вдвое

Скромный букетик астр обойдется минимум в 30 гривен. Фото с сайта marmeladov.ru
Автор: Илона Безена

Завтра первый звонок. Уже приготовлены портфели, выглажена праздничная одежда и начищены ботинки. Дело за малым – купить букет для любимого учителя. Но, не успев придти в себя от цен на школьные принадлежности, родители, прибежав на цветочный рынок, не верят своим глазам! Цены на цветы поднялись в полтора-два раза. Например, розы 30-40 сантиметров с полураспустившемся бутоном можно найти от 15-25 гривен, а маленькие розочки (20 сантиметров) – от 7-15 гривен. Восточный цветок – японская роза – 20 гривен за ветку. А букет из 3 маленьких розочек - 50-60 гривен.


Дело в том, что таможенные органы Украины, без объяснения каких бы то ни было причин, приняли решение об увеличении стоимости оформления грузов с цветами сначала в 3,6 раза, а потом и в пять раз.
 

- Цены на цветы выросли еще неделю назад! Сейчас мы не живем, а выживаем! – рассказывает продавец цветов Лариса, - а чего вы хотели, если закупка цветов дешевле, чем акциз. Цены приходится менять каждый день, а иногда и два раза в день.
 

Не отстают по цене от роз и другие цветы. Веточка хризантемы – 15-20, а один цветок – 20 гривен. Гвоздика – 8 гривен. Ну а самим дорогим цветком оказалась лилия – 70-80 гривен за ветку.
 

Не дешевле обойдется и букет. Минимальная цена за букет из 9 не лучшего вида хризантем – 100 гривен. Выбирая букет, будьте внимательными: умелые торгаши, дабы не выбрасывать пропавшие розы, умело упаковывают их, а на увядшие бутончики роз надевают декоративные колпачки, которые и скрывают недостатки цветка. Такая "маскировка" и стоит дешевле – 65 гривен.
 

В связи с такими небывалыми ценами, родители пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Ведь с пустыми руками тоже не хочется пускать ребенка в школу.
 

- Цены на цветы меня совсем не порадовали. У меня две девочки, поэтому сами понимаете, к первому звонку пришлось потраться и на новые блузки, юбки, колготки, – рассказывает мама школьниц Татьяна, - но дочки все же хотят поздравить своих классных руководителей. Поэтому, посоветовавшись, нашли такой выход: так как мы пока не выпускники, то букет заменим шоколадкой или коробкой конфет.
 

Среди засилья больших и красивых цветов из зарубежья можно найти и отечественный продукт. Но даже цена у бабушек приводит к недоумению. Выращенные на собственном участке сентябрьские цветочки тоже подорожали. За букетик из 5 ромашек в прозрачной упаковке просят 20 гривен, а из 11 астр – 33 гривны. Еще в субботу за одну астру бабушки просили две гривны, а уже вчера - три.
 

На комнатные цветы в горшках цены еще прежние, так как были завезены еще неделю назад, а что будет новым завозом - продавцы еще не знают.
Также на прилавках появились и главные цветы осени – хризантемы в горшках. На рынке за маленький горшочек просят 10 гривен, а вот побольше стоит 20 гривен. В магазине же за большой горшок просят120-160 гривен.