Обитатели жилмассива Солнечный пьют радиоактивную воду

Обитатели жилмассива Солнечный пьют радиоактивную воду

"Солнечная" вода опасна для здоровья. Фото с сайта sxc.hu.

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко.
 

- В Днепропетровске есть много бюветов, из которых горожане берут воду. Источник на жилмассиве Солнечный славится высоким качеством своей воды. Проведенные нами анализы показали, что в этой воде концентрация радия превышает предельно-допустимую в 4,6 раза. Также в этой воде превышены показатели жесткости и концентрации некоторых солей.

Аналогичные показатели воды из источника в районе жилмассива Тополь. Радиоактивности там не выявлено, но эта вода загрязнена нитратами, – сказал Владимир Гончаренко.
 

Владимир Гончаренко объясняет присутствие радия в воде из источника геологическими особенностями Днепропетровска. Город расположен на кристаллическом щите, в состав которого в числе прочих элементов входит уран и продукты его распада. Из грунта радий попадает в подземные воды.
 

Ранее "В городе" сообщал о том, что, по уверениям коммунальщиков, качество жидкости, которая течет из кранов у жителей Днепропетровска, отвечает нормам и не имеет никаких отклонений от стандартов.


А откуда вы берете воду для питья?