Отдых в лесу запретят

Отдых в лесу запретят

В нынешнюю жару любой пикник грозит закончиться пожаром.Фото с сайта www.kerch.com.ua
Автор: Алина Новик

- Уже неделю над областью дежурит вертолет, который помогает нам определить очаги возгорания, - рассказал "КП" заведующий сектором охраны и защиты леса областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Просяник. - Сейчас в основном горят поля после уборки - солома и сухая трава легко возгораются. Но такие пожары предсказуемы, и мы постоянно начеку, чтобы не дать огню поглотить большие территории.

Отдыхающие на природе горожане тоже доставляют немало хлопот пожарным и лесникам. По словам Николая Просяника, самые популярные места пожаров - это места отдыха близ Елизаветовки (Голубые озера), у Днепродзержинского водохранилища, в Шульговке, Новомосковске и Павлограде.

- Несмотря на знаки предосторожности, которые, кстати, постоянно приходится обновлять из-за вандалов, люди продолжают разжигать костры и оставлять их без присмотра, - говорит Николай Алексеевич. - Но это тоже вполне предсказуемые очаги воспламенения. Главная опасность наступит через пару дней, когда трава полностью высохнет, и малейшая искра сможет разжечь огромный пожар. Поэтому мы направили в облгосадминистрацию просьбу о запрете посещения лесов, которую, я уверен, в скорости удовлетворят.

Кроме погоды и отдыхающих, лесники сетуют на грибников, ведь под конец августа, как только пройдут дожди, любители "тихой охоты" заполонят леса.

- Как бы мы ни пытались предугадать места возгорания, как только грибники пойдут за добычей, случаи серьезных пожаров увеличатся, - считает Николай Просяник.

А тем временем штраф за нарушение правил поведения с огнем составляет всего-навсего от 17 до 51 гривны.