Купаться разрешено только на Монастырском острове

Купаться разрешено только на Монастырском острове

Вид на Монастырский остров. Фото с сайта photo.turmir.com.

На сегодня в Днепропетровске единственным разрешенным местом для купания является пляж на Монастырском острове. Здесь безопасность отдыха обеспечивают дежурные медики и аварийно-спасательные подразделения, а сам пляж и дно речки соответствует санитарным требованиям. Об этом журналистам рассказал на брифинге начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского горсовета Анатолий Дугнистый.


- Есть зоны отдыха, где можно проводить время только на берегу реки, но купаться в воде опасно, например прибережная зона на проспекте Воронцова. Есть места, где отдых возле речки максимально безопасен — это пляжи, на которых перед купальным сезоном очищается дно, обеспечивается его пологость, а в сезон дежурят специальные службы. В Днепропетровске есть только один такой пляж — на Монастырском острове,— сообщил Анатолий Дугнистый.
 

Правда, и на острове есть места, где купаться нельзя — за аквариумом. Они обозначены специальным предупреждающим знаком. Здесь никакие работы по подготовке берега и дна реки к купальному сезону не проводились и дежурные службы за отдыхающими не следят.
 

- В пригороде Днепропетровска есть множество баз отдыха, расположенных возле воды. Здесь купаться можно только в том случае если турбаза получила "паспорт" пляжа, который гарантирует его готовность к купальному сезону. Главный критерий готовности — пологое, чистое дно и дежурящие аварийно-спасательные подразделения, - отметил Анатолий Дугнистый.
 

Справка. Пляжи на проспекте Воронцова, в Таромском, на косе жилмассива Победа и другие не приспособлены для купания, здесь можно только отдыхать на берегу.