Шашлык на покупных углях смертельно опасен?

Шашлык на покупных углях смертельно опасен?

Большинство горожан для удобства закупает уже готовые угли и вторично разжигает их. Но мало кто догадывается, что это опасно.
В процессе приготовления шашлыка, равно как и других блюд на углях, образуются канцерогенные вещества бензопирены. В том случае, если шашлык готовится на вторичных углях, количество бензопиренов возрастает в разы.

Поэтому, чтобы уменьшить риск онкологических заболеваний, шашлык нужно готовить только на дровах.
Жители гор традиционно подают к шашлыку овощи и зелень. Может быть, и не догадываются, но тем самым они нейтрализуют вредное воздействие веществ, образующихся в блюдах, приготовленных на углях.
Роль нейтрализаторов выполняют антиоксиданты- витамины А, Е и С. Поэтому к шашлыку нужно обязательно подать сладкий болгарский перец , зелень укропа и петрушки.

Как же сделать чтобы шашлык получился особенно вкусным?
Мясо на шашлык нужно насаживать кусочками одинакового размера. Крупные и мелкие куски требуют различного теплового режима и времени готовки.

Надо постараться, чтобы в самом начале процесса на мясе образовалась корочка, которая даст возможность сохранить его сочность. Для этого шампуры надо поначалу расположить поближе к углям до образования корочки на всей поверхности кусочков. В первой фазе процесса поворачивать шампуры надо почти непрерывно.. Затем надо уменьшить температуру нагрева до нормальной (поднять шампуры на 2-3 см повыше, если позволяет конструкция мангала или слегка притушить угли брызгами воды).

Многочисленные советы сбрызгивать шашлык сухим вином не несут в себе практического смысла. Весь смысл сбрызгивания шашлыка в том, чтобы притушить явные языки пламени или снизить температуру слишком горячих углей, если нет возможности поднять шампуры на пару сантиметров выше.
Сбрызгивают шашлык водой, маринадом или вином не для смягчения мяса, поэтому надо стараться на мясо водой не попадать. Холодная вода сверху резко остужает кусочек мяса и он неравномерно прожаривается. Это самая распростаненная ошибка.

Для сбрызгивания надо использовать кипяток (согрейте подручными средствами, хоть на этом же костре) – для пригашивания углей нет разницы в температуре воды, а при попадании кипятка на мясо вы не остудите его.
Совершенно бесполезно насаживать на шампур попеременно куски мяса, сала, помидоров и лука. Вы этим достигнете только одного — на мясо не попадет ни капли жира, зато весь он сгорит на углях, источая зловонный чад. Лучше всего покрывать шашлык салом сверху на манер перины, если вы выбрали недостаточно жирное мясо.

И будьте умеренны. Съев слишком много шашлыка, особенно в сочетании с алкоголем, вы рискуете очутиться на больничной койке с приступом панкреатита.