Что таит в себе солнцезащитная косметика?

Что таит в себе солнцезащитная косметика?

Посмотрим на состав наших тюбиков. Минеральные фильтры (диоксид титана и оксид цинка) - это светонепроницаемая пудра, которая отражает солнечные лучи как УФ-А так и УФ В диапазона.

Из синтетических фильтров, которые действуют путем поглощения УФ-лучей, можно выделить Mexoryl XL ,Mexoryl SX , Tinosorb M , Tinosorb S. Эти фильтры защищают от всего спектра лучей, как от УФВ так и УФА излучения.

Если речь идет о "пляжном" варианте, оптимальным является сочетание минеральных и органических фильтров в одном средстве. Но у людей с чувствительной кожей часто встречается непереносимость синтетических компонентов. И чем выше степень защиты, тем выше и риск аллергических реакций. В этом случае лучше отказаться от пляжного загара, а в городских условиях использовать средства на основе минеральных фильтров.

Существуют также полностью натуральные УФ фильтры, такие как экстракты ромашки, алоэ, кофейная кислота, масло каритэ. Но их эффективность очень низка. Обычно природные УФ фильтры вводят в рецептуру из коммерческих соображений, т.к. потребителям нравится наличие натуральных ингредиентов в косметике. Но если средство содержит только природные фильтры, серъезной защиты оно не обеспечит.

Несколько "золотых правил":
-Не втирать. Основная задача солнцезащитных средств - отражать, рассеивать и поглощать солнечные лучи еще ДО того, как они проникнут в кожу и нанесут ей ущерб. Для этого крем или лосьон с УФ-фильтрами должен оставаться на поверхности кожи.

-Не жалеть. Наносить крем следует щедрым слоем. На практике люди наносят слой примерно в четверть меньше, что, соответственно, снижает уровень защиты, и некоторые участки тела, требующие защиты (уши, виски, заднюю и боковую поверхность шеи), часто пропускают.

- Наносить заранее. Еще одна ошибка-нанесение крема уже на пляже. Средства с УФ фильтрами начинают действовать только через 20—30 мин, поэтому наносить их необходимо еще до выхода на улицу.

-Помнить про SPF. Эти цифры показывают, во сколько раз крем продлевает время безопасного пребывания на солнце. То есть, при обработке кожи кремом с SPF 15, вы можете принимать солнечные ванны в течение 75 минут (15 умножаем на 5) . Крем с фактором защиты 30, продлевает это время уже до 150 минут .Крема с очень высоким уровнем защиты (40-50) содержат большую концентрацию УФ-фильтров, что может стать причиной возникновения аллергии.

После каждого купания защиту необходимо обновлять.Но надо понимать, что повторное нанесение всего лишь восстановит на коже солнцезащитную оболочку, которая была местами нарушена, например полотенцем. Общее же время безопасного пребывания на солнце исчисляется с момента первого нанесения крема и повторные нанесения не увеличат эту продолжительность.