Как солнце убивает нашу кожу

Как солнце убивает нашу кожу

Косметологи утверждают: солнце - основная причина старения кожи.
Процесс естественного старения кожи закономерен и необратим. Но, оказывается, существует еще и преждевременное старение, которого вполне можно избежать. Поскольку основная роль в раннем увядании принадлежит УФ-излучению, этот процесс стали называть фотостарением.

-На самом деле, в большинстве случаев люди просто недооценивают роль солнца в процессах старения кожи, а зачастую даже и не подозревают о том , что солнечный свет - главный источник раннего увядания,- утверждает косметолог-дерматолог частной клиники Анисимова Мария. - Фотостарение накладывается на процесс старения биологического, ускоряя и усугубляя его. УФ-лучи оказывают разрушительное действие на опорный скелет кожи - коллаген и эластин. Внешне фотостарение напоминает возрастные изменения кожи - сухость, дряблость,снижение тонуса и эластичности, появление морщин, расширенных капилляров и пигментных пятен (солнечное лентиго). Однако истинное старение - хроностарение - начинается гораздо позже, о чем можно судить, сравнив кожу лица с кожей защищенных от солнца участков тела.

Фотостарение в отличие от старения биологического можно "вылечить". Косметологи используют для этой цели средства на основе ретиноидов, в частности третиноина. Его эффективность в корреции преждевременного старения уже научно доказана. Но надо понимать, что косметика с ретинолом к лечению ретиноидами не имеет никакого отношения.

В качестве вспомогательных средств используются пилинги, которые отшелушивают слой поврежденной кожи, стимулируют обновление эпидермиса и усиливают синтез коллагена, например пилинг на основе альфа – гидрокислот (АНА). Но эти процедуры нельзя проводить в летнее время.