Коллапс на рынке недвижимости: купить-продать квартиру с декабря будет невозможно

Коллапс на рынке недвижимости: купить-продать квартиру с декабря будет невозможно

Пока новая система не заработает, движения на рынке не будет. Фото Thinkstock

Реорганизация системы регистрации жилья, которую проводит правительство чтобы убрать с рынка коммунального монополиста, может обернуться для покупателей и продавцов вынужденной паузой. Дело в том, что с 1 декабря Бюро технической инвентаризации (БТИ) в регионах, а с 15 декабря и в столице не будут принимать документы на регистрацию прав собственности.

Это вызвано тем, что с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости, к этому процессу должны быть допущены и частники.

Сейчас Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ готовит законопроект, согласно которому услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна". 

- Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину, - объяснил профильный министр Анатолий Близнюк.

Однако эксперты говорят, что в ближайшие три месяца, пока новая система начнет работать, рынок ждет коллапс и прекращение заключения договоров купли-продажи. Кто не успеет оформить право собственности до 1 или 15 декабря, тому придется ждать до конца февраля - начала марта.

Андрей ГАЦЕНКО, "КП в Украине"