День независимости в Днепропетровске: партийных флагов больше, чем государственных

День независимости в Днепропетровске: партийных флагов больше, чем государственных

Эпицентрами празднования не развлекательного характера были два памятника Шевченко. Фото Людмилы Сидоренко

К торжествам в честь Дня Независимости на Набережной Ленина готовились основательно. С самого утра на Фестивальном причале установили сцену. Рядышком в тени поставили 13 биотуалетов, которые работали бесплатно. Как грибы после дождя, выросли на Набережной киоски с мороженым и прохладительными напитками. Напротив любимого горожанами фонтана "Лебедь", который, как и каскад на Театральном бульваре, включили в честь праздника, торговали гелиевыми воздушными шарами (по 5 гривен). Там же за 10-12 гривен можно было купить магнит с видом города.

Вдоль всей Набережной стояли рыбаки.

- Клюет? - спрашиваем.

- Да не очень, - отвечает один из мужчин. - Только голову зря напек - пора идти домой спать.

В центре города - никакой символики в руках прохожих, никаких сине-желтых лент на груди, не говоря уже о вышиванках. А возле ЦУМа, невзирая на праздник, кипела работа: там укладывали брусчатку.

Эпицентрами празднования не развлекательного характера были площадки возле двух памятников Шевченко. К тому, что расположен поудобней (скульптура молодого Шевченко возле одноименного театра в центре города), возлагали цветы "отцы" города. А к старому памятнику на Монастырском острове пришли, как их называли на заре независимости Украины, национально-демократические силы (а сейчас - оппозиционеры). 

Первые управились с возложением цветов и просмотром концерта еще утречком. А вторые, количеством около тысячи, собрались на острове ближе к обеду - наверное, потому что в начале дня зашли в гости и на "чиновничью" площадку. 

Так и стояли там напротив друг друга: ближе к Театральному бульвару - украинцы с красно-черными, оранжевыми, бело-красными, бело-зелеными флагами, а под дорожным знаком "ул. Ленина - ул. Плеханова" сомкнули ряды украинцы с синими знаменами. Увы, государственные желто-голубые флаги количеством заметно уступали партийным стягам.

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

       
   
 
    Фото с сайта kp.ua  
       

По материалам "КП в Украине"

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!