Наша область – среди рекордсменов по долгам

На Днепропетровской области висит один из самых больших в стране долгов — за свет и газ. Основные должники — коммунальные предприятия региона. Так, в целом за электроэнергию область задолжала 200 млн грн., а более половины всех областных долгов за газ лежит на Кривом Роге (349 млн грн.), Днепропетровске (171) и Днепродзержинске (50).

Чтобы область не осталась без тепла и света, губернатор Александр Вилкул провел расширенную коллегию ОГА с главами всех районов и городов области, где призвал руководителей предприятий повысить уровень проплат в кратчайшие сроки и, вместе с тем, не понижать качество услуг. Особенно досталось от губернатора директору Криворожской теплоцентрали, которая обеспечивает теплом половину 700-тысячного города, но проплаты населения там составляют всего 15%, пишет "Сегодня".

"Самым эффективным выходом остается введение энергосберегающих технологий на наших предприятиях ЖКХ — модернизация котельных и теплосетей, насосных станций и водопроводов. Примеры у нас уже есть. В этом году в Днепропетровске уже ввели в работу на 7-ми из 13 насосных станций новую автоматизированную систему управления, которая сокращает расход электроэнергии на 50%!" — заявил Вилкул.

На коллегии решили внедрять прогрессивные методы и в других городах области. Так, каждый глава района и города получил задание в кратчайшие сроки разработать программу внедрения энергосберегающих технологий. Планку поставили высоко: по словам губернатора, задачей области является сокращение потребления газа на 15—30%. За реализацию программы каждый мэр или глава района будет отвечать лично.