Кривому Рогу предоставят специальный статус

Кривому Рогу предоставят специальный статус

Кривой Рог уже давно задыхается в дыму и копоти своих предприятий-гигантов. Фото с сайта kmt-krog.com.ua

О том, что родной город губернатора Днепропетровска и председателя облсовета может получить специальный статус, накануне Нового года сообщил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров. Главной причиной, из-за которой народные депутаты озаботились судьбой этого крупного промышленного города, в котором находятся "Криворожсталь" и другие мощные горнодобывающие и промышленные предприятия, Николай Янович назвал высокий уровень загрязнения природной среды. И, как следствие, высокие показатели онкозаболеваемости и других патологий.

- Этот город с населением до 700 тысяч жителей выбрасывает в воздух около 13 процентов от объема всех выбросов в Украине, - подчеркнул глава правительства. - И на протяжении последних лет город поднимает вопрос, чтобы его территорию объявили зоной экологического бедствия, предоставили особый статус и, соответственно, предусмотрели выплату жителям государственных компенсаций. В Кривом Роге справедливо считают, что изменение статуса активизирует развитие города и Днепропетровской области, повысит роль и влияние местных советов, увеличит объемы финансирования в регионе.

Представление соответствующего законопроекта на рассмотрение Верховной Рады и станет первым шагом в этом направлении, заявил премьер:
- Ведь только парламент может принимать решение об изменении административных территорий Украины.


По материалам сайта www.liga.net

Кривому Рогу предоставят специальный статус