Янукович пообещал очистить Днепр и найти альтернативу российскому газу

Янукович пообещал очистить Днепр и найти альтернативу российскому газу

В аэропорту Днепропетровска президента встречали с хлебом-солью. Фото: Пресс-служба обладминистрации

Вчера президент Виктор Янукович приехал в Днепропетровск, чтобы поздравить область с 80-летием. Первым делом глава государства отправился на ж/м Красный камень, где открыл "Ледовую арену", пишет "Сегодня".

Любопытно, что за неделю до приезда гаранта напротив спортивного комплекса коммунальщики косами скашивали прошлогоднюю траву, выглядывающую из-под снега, и спешно латали дорогу. Арену открывали с небывалым размахом: в Днепропетровск приехал знаменитый российский фигурист Илья Авербух, известный многим по телешоу "Звезды на льду". И, конечно же, он привез с собой десяток фигуристов мирового уровня: Ирину Слуцкую, Алексея Ягудина, Романа Костомарова, Татьяну Навку, Маргариту Дробязко, Повиласа Ванагаса и других.

Спортсмены устроили для гостей грандиозное ледовое шоу. А вот президент успел увидеть лишь первый номер — выступление Авербуха, после чего уехал открывать центр "Открытая власть" в обладминистрации, где отныне будут регулярно общаться представители власти и СМИ.

Здесь президент ответил на вопросы журналистов: рассказал о развитии медреформы, проблемах экологии, пообещал достроить метро в городе и поведал о перспективах газовых переговоров с Россией и в целом об украино-российских отношениях.

"Медицинскую реформу мы не будем внедрять поспешно. Поэтому одним из первых шагов было строительство системы оказания первой медицинской помощи — скорой помощи. На Днепропетровщине уже очень много сделано в этом плане, и я надеюсь, что также будет продолжаться", — сказал президент.

Он напомнил и о строительстве перинатального центра в области. "Сегодня меня убедил Александр Вилкул, что центр построят к 1 июня. Мир совершенствуется и изменяется, появляются новые оборудования, новые открытия, растет средний возраст жизни на планете и, кстати, в Украине тоже. Наша цель — сделать доступными медуслуги для населения", — продолжил Янукович.

Что касается экологии, гарант признал — этот вопрос для нашей области стоит очень остро: "Тот уровень финансирования и те подходы, которые были в прошлом, на сегодняшний день неприемлемы. Каждый инвестиционный проект, каждая модернизация заводов должна просматривать не только экономическую составляющую. Ведь сейчас огромное количество свалок — их нужно утилизировать, перерабатывать. Нам нужно очищать нашу землю и водоемы. Ну и, конечно, огромная проблема — это русло реки Днепр. В прошлом году было принято решение о создании специальной прокуратуры, которая будет заниматься надзором за поймой реки. Почти половина Украины использует днепровскую воду. Кроме того, эта зима показала, что наша канализационная структура устарела и находится в полуаварийном состоянии в крупных городах, и Днепропетровск не стал исключением. Поэтому нам нужно работать и над сетями и над очистными сооружениями", — подытожил Янукович.

После гарант сразу же направился в Оперный театр, где наградил избранных горожан — деятелей культуры и науки.

ГАЗОВЫЙ ВОПРОС

В ОГА говорили и на тему газа. "Та цена, которую мы получили в результате подписания контракта предыдущим правительством в 2009 году, является самой высокой в мире. Доходы не покрывали цену газа ежемесячно приблизительно на $500 млн. За два года мы, условно говоря, положили на убытки государства, на долги, около $12 млрд", — сказал Янукович и добавил, что переговоры с Россией должны привести к компромиссному решению, но власти ищут альтернативу российскому газу.