Апелляция Рудя: адвокаты затягивают дело и требуют убрать СМИ

Апелляция Рудя: адвокаты затягивают дело и требуют убрать СМИ

Приговор могут пересмотреть. Фото с сайта tsn.ua

В среду, 15 февраля, коллегия Апелляционного суда Запорожской области взялась за рассмотрение апелляций стороны защиты и стороны обвинения по делу печально известного сына днепропетровского прокурора Дмитрия Рудя, который в октябре 2010 года сбил джипом трех женщин, передает "Интерфакс-Украина".

Судьям предстоит рассмотреть две апелляции: сторона обвинения заявила несогласие с приговором Хортицкого суда Запорожья, вынесенного Рудю 2 декабря 2011. Напомним, суд сына прокурора к пяти годам лишения свободы, запретив ему управлять автомобилем в течение трех лет.

Представитель прокуратуры заявил, что "наказание не соответствует степени тяжести преступления" и потребовал ужесточить приговор до 7 лет лишения свободы. Сторона защиты ходатайствовала о смягчении приговора, заявив, что располагает новыми документами, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.

Адвокат Рудя попросил суд перенести судебное заседание на 7 рабочих дней, поскольку "новые документы, характеризующие личность подсудимого, а также его состояние здоровья (результаты медобследования) не были готовы к началу судебного процесса".

Представитель потерпевших - родственников погибших женщин заявил, что возражает против позиции прокуратуры об ужесточении наказания для Рудя. Сторона защиты и подсудимый высказались против присутствия представителей СМИ на судебном процессе и видеосъемки, поскольку "ранее в ряде газет и интернет-изданиях публиковались искаженные факты по существу этого дела".

- То, что снимают, то, что пишут - это вещи, которые не имели места. Это вещи, которые полностью надуманы, - заявил суду Рудь.

Адвокат потерпевших (отсутствующих в зале суда) Эдмонд Саакян напомнил суду, что Хортицкий райсуд Запорожья, где рассматривалось дело, запретил присутствие прессы на процессе.

- Первые несколько заседаний пресса была, и был вал неприятных публикаций со всякими высказываниями, которые не делались, и фактами, которых вообще не было. И это доставляло пострадавшим дополнительные моральные страдания. Поэтому они просили меня, и я заявил ходатайство, удалить прессу из зала, - заявил адвокат.

Коллегия Апелляционного суда Запорожской области удовлетворил ходатайство частично, запретив журналистам вести видеосъемку процесса, однако позволив представителям СМИ присутствовать на судебных слушаниях. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Рудя о переносе судебного заседания, назначив слушание дела на 29 февраля 2012 года.

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>