Шлагбаум на Красном Камне: тайна, покрытая мраком

Шлагбаум на Красном Камне: тайна, покрытая мраком

На косу больше не проедешь. Фото с сайта vsl-gates.ru

Шлагбаум, перегораживающий проезд на косу, появился на Красном Камне осенью. Уже тогда жители района стали задавать вполне резонный вопрос - откуда он взялся, а также кто и по какому праву запрещает им проезд? Охранники говорили о какой-то стройке, но никаких конкретных ответов, разумеется, не дали, пишет "Горожанин".

Что же будут строить, кто и на основании чего?

Для начала выяснилось, что существует решение исполкома горсовета об установке этого шлагбаума. Для "ликвидации существующих и предотвращения создания новых стихийных свалок". Сразу возник вопрос: почему не поставили шлагбаум на косе жилмассива Победа? На зеленой зоне Фрунзенского? Что это за избирательный подход к защите от свалок?

Второй вопрос. Исполком поручил охранять косу КП "Муниципальная гвардия", но охрану несет не гвардия, а некое КП "Молодежное творческое объединение". Творит таким вот образом порядок. Хотя это КП является балансодержателем Молодежного парка. Что у них общего – у парка и косы?

В поисках ответов обзваниваем чиновников. К исходу третьего дня вырисовалась удивительная картина: мало того, что ни один из опрошенных не знал (или делал вид), что именно происходит на косе, так все они еще и выдавали абсолютно разные версии. Создалось впечатление, что на косе базируются сверхсекретные ракеты ПВО, а за разглашение военной тайны чиновников неминуемо расстреляют.

Первый звонок – председателю Ленинского райсовета Анатолию Коваленко.

- Шлагбаум поставили, потому что на косу свозили мусор. По поводу деревьев ничего не знаю, обращайтесь в горсовет, это территория города. Но насколько я знаю, там собирались строить спортивно-оздоровительный комплекс наподобие Ледового дворца, - ответил Коваленко.

Вообще-то эта территория относится к ведомству управления лесного и охотничьего хозяйства. Звоним в областное управление. Начальник Анатолий Клешня, услышав рассказ, возмущенно заохал.

- Я никакого разрешения на земли лесхоза не давал! Там, знаю, аквапарк планировали строить, но ведь еще ни одного решения не было принято, – говорит он. - Сейчас свяжусь с городским управлением, пусть съездят, посмотрят.

- Там был всегда хаос, а сейчас порядок, я горжусь этим порядком! – торжественно отрапортовал через час начальник городского управления Григорий Думинский, вернувшись с косы. - Техника? Так мы лес хотим сажать, поэтому и ровняем. А шлагбаум этот не на нашей территории стоит. Может, он к заводу, что выпускает тренажеры, относится? Есть вопросы - обращайтесь к Куличенко.

После Думинский размечтался о том, что на косе не хватает детских качелей.

- И вообще, мы никому разрешения не давали, у нас с этим строго. А вот забор из сетки – это да, это, может быть, произвол, я разберусь! – продолжает запутываться в информации начальник. И говорит убийственную фразу: - А вообще, когда я ездил, то хозяина не нашел, поэтому ничего пока сказать не могу.

- Хозяина, простите, чего? – последовал резонный вопрос.

- Ну там же аренда… Там есть участки… - замялся Григорий Петрович и после замолк. На все последующие вопросы последовал ответ, что часть земли находится в аренде у заводов.

- Решение о передаче в аренду есть у вас?

- Искать нужно. Пишите официальный запрос, тогда буду искать, - вспомнил о принципах работы со СМИ Думинский и быстренько распрощался.

Звонок в областное управление, ведающее лесами.

- Вот мне как раз сообщают, что там часть территории - не наша, - говорит Анатолий Клешня. - Но вы не переживайте, я разберусь, соответствующие вопросы поставлю!

Бывший начальник КП "Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений" Артем Ионесян, на которого исполком возложил задание по установке шлагбаума, удивился, услышав о запрете на въезд для горожан.

- Что там сейчас происходит, я не знаю. Слышал, что собирались пляж облагораживать, зону отдыха делать, - говорит Артем Юрьевич.

В ГлавАПУ тоже ситуацией в полном объеме не владеют.

- Там в свое время проект разрабатывался, что-то для детей. А слева на косе планируется аквапарк, - говорят в управлении. – Справа - там старые договоры аренды есть. А может, новые собственники?

В управлении культуры, на которое возложено исполнение Программы развития парковых зон, несказанно удивились тому, что охранники мотивируют установку шлагбаума этой программой и показывают соответствующее решение горсовета (в котором о косе ни слова).

- Там же о парках речь идет, при чем здесь коса? – сообщили в управлении, потом задумались: - Хотя… Это ж тоже зеленая зона. Может, и на неё решение распространяется? Звоните в район!

Звонок в район. На сей раз, правда, не руководству, а в отдел ЖКХ.

- Не знаем ничего, сейчас выясним, звоните через час, - отвечают коммунальщики. А через час рапортуют: - За косу Молодежный парк отвечает, туда и звоните.

Директор парка Наталья Басова отвечает, что косу решением исполкома действительно передали ей.

- Говорят, что на косе аквапарк строят? – вопро-подсказка.

- Нет, решений никаких не принималось, - отвечает Басова. - Я вот слышала, что кафе… Хотя, знаете, не ходила и не смотрела! Вот придет весна, начнем решение о Программе по развитию парковых зон выполнять, тогда и разберемся!

Информацию о том, что косу охраняет балансодержатель парка, Басова отвергла.

- Нет, там стоит муниципальная гвардия. Лицензию показывают? Муниципальная гвардия заключила договор с молодежным творческим объединением и обслуживает, - говорит директор.

В муниципальной гвардии говорят, что косу не охраняют. Предложили встретиться и поговорить "не по телефону", после от встречи отказались, сказали, что пресс-служба горсовета в курсе. Сотрудники последней вполне логично возмутились: мол, где они, а где КП. Посоветовали писать запрос.

Запросы написали, отправили, теперь ждем.

А пока можно констатировать одно: нестыковка ответов чиновников, на мой взгляд, прямо свидетельствует о том, что коса действительно, как уверенно говорит охрана при шлагбауме, уже "не общественное место". А какое? Чьё? И почему?

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!