Сотрудники днепропетровского  Ощадбанка  украли у пенсионеров 1,3 миллиона гривен

Сотрудники днепропетровского "Ощадбанка" украли у пенсионеров 1,3 миллиона гривен

Милиционеры получили 28 заявлений от пострадавших. Фото с сайта ecapital.com.ua

Заведующая и кассир одного из днепропетровских отделений ОАО "Державний ощадний банк України" украли у пенсионеров города пенсии и вклады на общую сумму 1,3 миллиона гривен.

Об этом сообщил начальник отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ДГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области Сергей Булькач.

Было установлено, что в период с 2005 по январь 2012 годов должностные лица присвоили денежные средства клиентов в сумме более 1 миллионов гривен путем оформления фиктивных договоров. В настоящее время установлена первоначальная сумма похищенных средств - 1,3 миллиона гривен. Полная сумма ущерба станет известна после завершения ревизии в отделении банка.

- Схема хищения была следующей: должностные лица банка блокировали карты пенсионеров и открывали новую карту, куда перечисляли деньги с пенсионных и других карт. В банкомате клиент узнавал, что его карта заблокирована. Расчет был сделан на то, что пенсионеры не будут ходить, разбираться, спрашивать. Тем более пенсии воровались частично, - сказал Сергей Булькач.

По словам начальника ГСБЭП, в настоящее время правоохранительные органы располагают 28 заявлениями от пострадавших, 80% из которых поданы пенсионерами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.5 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой"). Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет с конфискацией имущества.

В настоящее время решается вопрос об избрании для злоумышленников меры пресечения.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!