Насилие в семье: жену в больницу, мужа в тюрьму

Насилие в семье: жену в больницу, мужа в тюрьму

В Уголовном кодексе насилие в семье не выделяется в отдельное преступление. Фото: images.yandex.ua

Ссора мужа и жены в Кривом Роге (Днепропетровская область) закончилась трагично – женщина попала в больницу с пробитой головой, а мужа, вероятнее всего, будут судить за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

"Семейная ссора в Кривом Роге закончилась побоями, которые криворожанин нанес своей супруге. В результате семейного конфликта в больницу с открытой черепно-мозговой травмой была госпитализирована женщина. Если судмедэксперты сделают заключение о нанесении умышленных телесных повреждений средней тяжести, то по ст. 122 УК Украины, вероятнее всего, виновный получит срок до 3 лет условно", - сообщает пресс-служба МВД.

По данным ООН, что каждая третья украинка хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. 

Насилие в семье может быть физическим, сексуальным, психологическим или экономическим. Как свидетельствуют данные общественных организаций, в милицию обращаются лишь 10% жертв. В 2011 году на учете за совершение насилия в семье в Украине находились более 78 тысяч человек, в 2010 году таких обращений в МВД было более 102 тысяч.

По статистике МВД, мужчины составляют 94% лиц, которые состоят на учете за совершение насилия в семье и лишь 6% составляют женщины-насильницы. По данным центра "Ла Страда-Украина", ежегодно одна тысяча женщин умирает от рук своих близких.

В Украине существует "горячая линия" по предотвращению насилия в семье: со стационарных телефонов бесплатно можно звонить по номеру 0 (800) 500-335, также бесплатно по номеру 386 для абонентов МТС, life:), Киевстар.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!