Черные археологи  и  черные агроманы  разрушают исторический памятник

"Черные археологи" и "черные агроманы" разрушают исторический памятник

От былого величия сохранились лишь валы и часть фундамента. Кадр "Интер"

Статус охраняемой зоны территория получила еще 10 лет назад. Но до сих пор там беспрепятственно орудуют не только "черные археологи", но еще и "черные агрономы" – так называют охотников за черноземом. Выстояв несколько веков, в 21-м крепость погибает, - утверждает Наталья Грищенко.

На первый взгляд, обычная посадка. На самом деле – уникальная историческая территория. На площади в один квадратный километр без преувеличения представлена история человечества, начиная с каменного и до 18-го века.

Новобогородицкую крепость воздвигли в 17-ом веке перед началом второй крымской войны. Выглядела она вот так. Целое поселение с широко развитой инфраструктурой.

Владимир Шалобудов, археолог:

- Вот большая землянка была. Вот край – вторая землянка была здесь. А здесь шел переулок.

От былого величия сохранились лишь валы и часть фундамента. Но земля вокруг просто усеяна бесценными артефактами. Древнее оружие, скифские украшения, монеты петровских времен – все это было найдено здесь, в Новобогородицой крепости. Хотя вести поиски с каждым годом становится сложнее. Местные жители превратили историческое место в свалку. Что только не делают археологи, чтобы хоть как-то уберечь места раскопок.

Ирина Ковалева, заведующая научно-исследовательской лаборатории археологии "Приднепровье":

- Вскрыли, потом уложили пленку - можно сказать с рыданиями в душе! - засыпали. Потому что мы не можем оставить открытыми, в них высыпят весной мусор.

Частые гости тут и охотники за черноземом. Они уничтожают земляные валы. Владимир Шалобудов показывает яму – 4 куба плодородной почвы вывезли за одну ночь.

Владимир Шалобудов, археолог:

- Через несколько лет угол просто осыпется. Мы потеряем саму крепость. Понимаете, в чем дело! Памятник потеряет форму, потеряет вид!

Все дело в том, что территория крепости никем не охраняется. Много лет историки просят поставить ограждение и выделить людей для охраны. Но на это нужны деньги. Их не дает ни город, ни государство.

Александр Бедрик, начальник Днепропетровского управления охраны культурного наследия:

- Есть важнейшие памятники мировой культуры, которые государство на сегодняшний день удерживать не может. Необходимо привлекать всевозможные средства. Только государственными средствами удерживать памятники невозможно. Нужны спонсоры.

Спонсоров – нет. Зато есть желающие взять территорию крепости под застройку.

Ирина Ковалева, заведующая научно-исследовательской лаборатории археологии "Приднепровье":

- Это ведь великолепный лесопарковый массив, в котором можно разбить прекрасный коттеджный поселок. И мы ощущаем это, и видим это. Когда появляется публика и говорит: когда вы отсюда уже уберетесь!

Уберечь крепость может новый статус – историко-культурного заповедника. Он предполагает обязательное финансирование. А если создать музей под открытым небом, можно еще и заработать на туризме. В местном управлении защиты культурных ценностей обращение уже составили. После праздников его направят в Кабмин.

Наталья Грищенко, Евгений Коденцов, "Подробности", телеканал "Интер"